Früchtetee selber machen: Rezept aus Obstschalen und Fruchtstücken

Autor: Lena Pritzl | Kategorie: Essen und Trinken | 02.03.2022

Früchtetee schmeckt im Winter und im Sommer – und am allerbesten selbst gemacht.
Foto: Shutterstock / OlegKovalevichh

Ein frisch aufgebrühter Früchtetee riecht und schmeckt verführerisch fruchtig. Zudem kann er je nach Jahreszeit von innen wärmen oder als Eistee Durst löschen. Haben Sie schon mal daran gedacht, Früchtetee selber zu machen? Das geht ganz einfach und schmeckt meist auch besser als gekaufter Tee.

Früchtetee schmeckt im Winter als wärmendes Heißgetränk – und im Sommer als erfrischender Durstlöscher. Während Kinder Kräutertee oft misstrauisch beäugen, schmeckt den Kleinen Früchtetee meistens gut. Und das ist gut so, denn Tee kann neben Wasser für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr sorgen. Je nach Alter, Energieaufwand und Gesundheitszustand variiert die optimale Trinkmenge, bei Erwachsenen dürfen es aber ruhig 1,5 Liter am Tag sein.

ÖKO-TEST hat nicht-aromatisierte Früchtetees im Labor auf Schadstoffe untersuchen lassen. Die meisten basieren auf einer Kombi aus Hibiskusblüten und Hagebuttenschalen. Die gute Nachricht: Mehr als die Hälfte der getesteten Früchtetees sind "sehr gut"; bei allen anderen fand das Labor Rückstände von Pestiziden – darunter sogar Spritzmittel, die in der EU verboten sind.

Früchtetee selber machen: Diese Zutaten eignen sich

Wenn Sie Pestiziden lieber aus dem Weg gehen und obendrein Verpackungsmüll einsparen möchten, machen Sie Früchtetee einfach selber. Dabei können Sie oft sogar Obstschalen verwenden und damit Lebensmittelreste weiternutzen, statt sie wegzuwerfen. Ein weiterer Vorteil: Sie können Ihre ganz eigene Lieblingsteevariation kreieren und dabei ausschließlich Bio-Zutaten verwenden.

Folgende Obstsorten eignen sich gut für selbst gemachten Früchtetee:

  • Apfel
  • Sämtliche Beeren wie Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren
  • Birne
  • Granatapfel
  • Hagebutte
  • Holunder
  • Kiwi
  • Limette
  • Mango
  • Orange
  • Zitrone

Wichtig dabei: Nicht nur aus den Früchten selbst können Sie Tee zubereiten, sondern auch aus den Schalen. Damit können Sie zum Beispiel Zitronenschalen oder Orangenschalen weiterverwenden.

Wichtige Vorbereitung: Früchte trocknen

Ob Sie die Früchte oder deren Schalen nutzen: In beiden Fällen müssen Sie das Obst vorher trocknen. Dazu schneiden Sie die Früchte und Schalen klein und legen Sie sie auf ein Backblech, das Sie mit Backpapier oder einer Backmatte abgedeckt haben. Stellen Sie die Fruchtstückchen nun bei 40 Grad für fünf bis sechs Stunden in den Ofen. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, klemmen Sie einen Kochlöffel in die Ofentür. Anschließend lassen Sie das Obst an einem sonnigen, warmen Ort noch zwei Stunden weiter trocknen. 

Um ganz sicherzugehen, dass die Früchte vollständig getrocknet sind, lassen Sie sie über Nacht mit einem Baumwolltuch abgedeckt stehen, vermischen Sie sie erst am nächsten Tag und füllen Sie sie dann in saubere Schraub- oder Weckgläser.

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Shutterstock / 13smile (Foto: Wer eine ganz besondere Geschmacksnote erzielen möchte, mischt getrocknete Kräuter in seinen Früchtetee.)

Wenn Ihnen die Backofen-Methode zu viel Energie verschlingt, können Sie die Obstschalen auch lufttrocknen lassen. Am besten legen Sie die Schalen dazu mit genügend Abstand auf ein Backblech und stellen dieses in einen Raum mit niedriger Luftfeuchtigkeit. Es kann bei dieser Methode allerdings zwei bis drei Tage dauern, bis die Früchte vollständig getrocknet sind.

Für Ihren Früchtetee brühen Sie pro Tasse Tee ein bis zwei Teelöffel der getrockneten Früchte in einem Teesieb, Teeei oder Teebeutel auf.

Früchtetee selber machen: Zubereitungstipps und Rezeptideen

  • Sie können Ihren Früchtetee ganz nach Ihren Vorlieben mischen und beispielsweise einen Apfel-Orangen-Tee zubereiten oder einen exotischen Kiwi-Mango-Tee.
  • Für einen Früchtetee aus Orangen- oder Zitronenschalen gießen Sie frische oder getrocknete Orangenschalen mit heißem Wasser auf und lassen sie rund zehn Minuten ziehen. Für eine Kanne Tee können Sie in etwa die Schalen einer Bio-Orange bzw. Bio-Zitrone verwenden.
  • Getrocknete Kräuter sind eine tolle Ergänzung im Früchtetee: Sie können die Blätter von Pfefferminze, Melisse oder Brennnessel entweder als Bündel selbst trocknen oder bereits getrocknet kaufen. Geben Sie etwa einen Teelöffel der Kräuter zu den getrockneten Früchten und genießen Sie Ihre gesunde Fruchtteemischung.
  • Achten Sie bei den Früchten auf Bio-Qualität und waschen Sie die Schalen gründlich mit Wasser ab. Bei gekauften Kräutern ist ein Fair-Trade-Siegel empfehlenswert.
  • Übergießen Sie Ihre Teemischung immer mit kochendem Wasser und decken Sie die Teetasse ab, solange der Tee zieht. Dadurch bleibt das Aroma in der Tasse.
  • Bewahren Sie Ihren Früchtetee immer gut verschlossen und möglichst lichtgeschützt auf. So hält sich das Aroma der Früchte länger.

Wenn Sie sich etwas Abwechslung wünschen, haben wir hier weitere Tee-Rezepte für Sie zusammengestellt: Tee selber machen: So bereiten Sie gesunde Teemischungen zu

Tipp: Eine selbst gemachte Teemischung ist immer auch ein schönes DIY-Geschenk, mit dem Sie Ihre Liebsten überraschen können.

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