Wir kennen Auberginen vor allem aus der Küche rund ums Mittelmeer und im Rattatouille. Doch auch im eigenen Garten oder auf dem Balkon lassen sich Auberginen einfach anpflanzen und ernten. Die Eierpflanze hat von Juli bis Oktober Saison.
Dann dürfen Sie gerne zugreifen, denn die kalorienarmen lila Früchte liefern die Mineralien Kalium und Magnesium sowie Folsäure, B-Vitamine und Vitamin C. Wir zeigen Ihnen, wie Sie gebackene Auberginen zubereiten.
Gebackene Aubergine: Zwei leckere Rezept-Varianten
Sie können die Auberginen entweder halbieren und mit Kräutern gewürzt im Backofen garen oder in Scheiben schneiden. Dann schmecken sie mit einer Panade in der Pfanne gebacken besonders gut.
Zutaten für gebackene Aubergine
Für zwei Personen benötigen Sie:
- 4 reife Auberginen
- je 1 TL Pfeffer und Paprikapulver süß
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Zitronensaft
- 2 TL Olivenöl
- Bei der Variante mit Panade zusätzlich Mehl, Wasser und Olivenöl
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Für die gebackenen Auberginenhälften gehen Sie wie folgt vor:
- Waschen Sie die Auberginen, schneiden sie in zwei Hälften und auf der Innenseite kreuzweise ein. Legen Sie sie auf ein Backblech.
- Schälen Sie den Knoblauch und hacken ihn in sehr kleine Würfel.
- Vermischen Sie Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und alle Gewürze miteinander.
- Beträufeln Sie die Auberginenhälften damit oder streichen sie mit der Würzpaste ein.
- Schieben Sie die Auberginen bei Umluft 160 Grad für ca. 20 Minuten in den Backofen. Je nach Größe der Auberginen kann das Gericht ein paar Minuten weniger oder mehr im Ofen brauchen.
Zu den gebackenen Auberginenhälften schmeckt Hummus oder ein Joghurt-Zitronen-Dip. Sie können auch zusätzlich Parmesan oder Streukäse über die Auberginenhälften streuen und das Gemüse damit gratinieren.
Wenn Sie die Eierfrucht lieber ausbacken möchten, müssen Sie:
- Auberginen waschen und in circa drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Wie oben den Knoblauch schälen und hacken, anschließend mit den Gewürzen vermischen. Olivenöl und Zitronensaft lassen Sie weg.
- Vermischen Sie circa 4 EL Mehl mit etwas Wasser und 1 EL Olivenöl zu einer glatten Masse.
- Ziehen Sie die Auberginenscheiben mit einer Gabel durch die Mehlmasse und bracken sie anschließend in einer heißen Pfanne mit Öl aus, bis sie goldgelb sind.
Auch diese gebackenen Auberginenscheiben schmecken toll mit einem frischen Dip.