Eine Tasse frischer Espresso, gekrönt von cremigem Milchschaum, ist für viele der perfekte Start in den Tag. Wer auf Kuhmilch verzichtet und lieber Pflanzenmilch trinkt, findet im Super- oder Drogeriemarkt inzwischen eine riesige Auswahl an Milchersatz, sei es auf Erbsen-, Lupinen-, Hafer-, Hanf-, Mandel-, Reis- oder Soja-Basis.
Beim Aufschäumen der Pflanzenmilch beginnt aber die Herausforderung. Denn: Veganen Milchersatz aufzuschäumen und in feinporigen, stabilen Schaum zu verwandeln, ist gar nicht so leicht. "Normale" Hafer- und Reismilch lässt sich meist nur mit enttäuschenden Ergebnissen aufschäumen; bei Sojamilch, Cashewmilch und Reismilch klappt es immerhin besser.
Veganer Milchschaum dank Barista-Variante
Die Lösung zu Milchschaum aus Pflanzenmilch steht zum Glück schon etwas länger im Supermarkt-Regal. Denn: Mittlerweile gibt es von vielen pflanzlichen Milchsorten – vor allem bei Hafermilch – eine sogenannte Barista-Version, die sich besser aufschäumen lässt.
Die Barista-Variante ist in der Regel teurer als normale Hafermilch und enthält zusätzliche Emulgatoren und Stabilisatoren. Calciumcarbonat als Zusatzstoff ist dabei völlig unproblematisch. Bei Calciumphosphat, Tricalciumphosphat und Kaliumphosphat sieht das anders aus, denn große Mengen an Phosphat schaden den Nieren.
Wenn Sie nicht auf die Barista-Hafermilch zurückgreifen wollen, gibt es diese Tricks, die gewöhnliche Hafermilch ausreichend aufschäumen.
Hafermilch aufschäumen: So klappt's
- Der Trick schlechthin: Cashew-Mus. Fügen Sie 200 ml Hafermilch einen halben Teelöffel Cashew-Mus hinzu. Milch und Cashew-Mus in den Mixer geben und gut durchrühren. Dann die Hafermilch wie herkömmliche Kuhmilch aufschäumen – entweder mit dem Handaufschäumer oder mit der Düse der Kaffeemaschine.
- Auch neutrales Öl erleichtert das Aufschäumen von Hafermilch. Geben Sie auf einen Liter Flüssigkeit einen Esslöffel neutrales Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) hinzu.
- Wer Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch in feinsten Schaum verwandeln möchte, der lange hält, kann dem Pflanzendrink Lecithin-Pulver als natürlichen Emulgator hinzufügen: einen Teelöffel auf einen Liter Flüssigkeit. Soja-Lecithin gibt's in Bioläden, Reformhäusern und natürlich online.
Wer richtig schönen veganen Milchschaum möchte, muss ein bisschen üben und experimentieren. Wichtig ist auch die richtige Temperatur: Zu heiße Milch lässt sich nicht schäumen, sie zerfällt schnell. Optimal sind 65 bis 70 Grad. Und bei nicht ganz perfektem veganem Milchschaum gilt einfach: Schnell genießen, bevor der Schaum zusammenfällt.
Hafermilch bei ÖKO-TEST
Damit Sie bedenkenlos Schaum schlagen können, haben wir Haferdrinks im Test zur Analyse geschickt. Die gute Nachricht: Wir waren überwiegend zufrieden. Alle Ergebnisse und Test-Produkte gibt's im ePaper – für mehr einfach auf den Kasten klicken:
Selbst gemachte Hafermilch aufschäumen
Hafermilch lässt sich übrigens selbst herstellen (hier finden Sie das entsprechende Rezept). Das Ergebnis schmeckt richtig gut – nur aufschäumen lässt sich die selbst gemachte Hafermilch nicht wirklich. Der Schaum fällt schnell in sich zusammen.
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