Haselnüsse gelten als kleine Kraftpakete der Natur. Besonders beim Rösten entwickeln die unscheinbaren Kerne einen besonderen Geschmack. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) verrät, wie das gelingt.
Haselnüsse im Ofen rösten: Schritt für Schritt
So gehen Sie vor:
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Vorbereiten: Wählen Sie frische und hochwertige Haselnüsse, bevorzugt in Bio-Qualität. Die Nüsse sollten schwer in der Hand liegen und eine unversehrte Schale haben. Die Schale entfernen. Haselnüsse können ganz oder gehackt geröstet werden. Verteilen Sie die Haselnusskerne in einer einzigen Schicht auf einem Backblech. Achten Sie darauf, dass die Nüsse nicht übereinanderliegen.
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Rösten: Geben Sie das Backblech mit den Nüssen in den Ofen und stellen Sie diesen auf 175 Grad Celsius.
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Beobachten und wenden: Rösten Sie die Haselnüsse etwa 10 bis 15 Minuten im Ofen. Es ist wichtig, die Nüsse während des Röstens im Auge zu behalten, damit sie nicht zu dunkel werden.
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Röstung erkennen: Die Haselnüsse sind fertig geröstet, wenn sie eine leicht goldbraune Farbe angenommen haben und aromatisch duften.
- Abkühlen und häuten: Lassen Sie die gerösteten Haselnüsse abkühlen. Wenn Sie Ihre Haselnüsse mit der Haut geröstet haben, können Sie diese nun entfernen: Wickeln Sie die Nüsse dazu in ein Küchentuch und reiben Sie sie aneinander.
Bewahren Sie die gerösteten Haselnüsse anschließend in einem luftdichten Behälter auf, damit sie ihr Aroma nicht verlieren.
Haselnüsse in der Pfanne rösten: So geht's
Das Rösten in der Pfanne ist ein wenig energiesparender, da die Hitze dort gezielter an die Nüsse gelangt. So gehen Sie vor:
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Vorbereiten: Wie oben beschrieben: Frische und hochwertige (Bio-)Nüsse wählen. Schale entfernen. Haselnüsse können ganz, halbiert oder gehackt geröstet werden. Je kleiner, desto schneller geht's.
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Pfanne erhitzen: Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zugabe von Öl oder Fett ist nicht nötig, da die Nüsse bereits Öl enthalten, das beim Rösten freigesetzt wird.
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Rösten: Haselnüsse in die Pfanne geben, gleichmäßig verteilen. Dann unter regelmäßigem Rühren oder Schwenken der Pfanne rösten, damit die Nüsse nicht anbrennen.
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Farbe und Duft beobachten: Die Haselnüsse sind fertig geröstet, wenn sie eine goldbraune Farbe angenommen haben und wahrnehmbar duften. Das dauert 5 bis 10 Minuten (je nach Nussgröße und Hitze).
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Abkühlen lassen: Nüsse aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Auf Wunsch Haut entfernen, indem die noch warmen Nüsse in ein sauberes Tuch gegeben und aneinander gerieben werden.
Wie Sie geröstete Haselnüsse einsetzen können
Geröstet entfalten Haselnüsse ein intensiveres Aroma. Sie eignen sich dann beispielsweise für die folgenden Rezepte:
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Als Snack: Die Röst-Nüsse eignen sich hervorragend als Knabberei, auch zusammen mit anderen gerösteten Nüssen.
- Als Topping: Gehackt passen die gerösteten Haselnüsse im Müsli, in Smoothies oder auf Obstsalate.
- Für herzhafte Gerichten: Haselnüsse sind auch in Gemüsepfannen oder als Teil einer knusprigen Panade für vegetarische Bratlinge eine Bereicherung.
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