Ingwershot selber machen: Rezept mit nur drei Zutaten

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Essen und Trinken | 14.02.2024

Einen Ingwershot selber zu machen, ist ganz leicht und dauert nur ein paar Minuten.
Foto: Shutterstock/ur72

Im Supermarkt sind Ingwershots seit wenigen Jahren der letzte Schrei. Sie sollen das Immunsystem in der kalten Jahreszeit stärken und schmecken dabei schön scharf. Wer es frisch und kostengünstiger mag, kann die kleinen Getränke selbst mixen: Denn Ingwershots selber machen ist einfach und preiswert.

Die scharfe Knolle Ingwer ist schon lange als Ingwertee, als Ingwerwasser oder als Ingwersaft beliebt – und natürlich als Beigabe vor allem zu asiatischen Gerichten. Kein Wunder, denn Ingwer hat einen sehr gesunden Ruf. Er enthält viele Vitamine, dazu Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium. In der Naturheilkunde und der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) spielt Ingwer unter anderem deshalb – zum Teil seit Jahrhunderten – eine wichtige Rolle.

Ingwershot: Schnell und frisch selbst gemacht

Bei Ingwershots handelt es sich, trotz des modischen Namens, eigentlich nur um Ingwersaft, der – mit anderen Säften gemischt – in kleinen Fläschchen im Lebensmittelhandel angeboten wird.

Wer ungern viel Geld für wenig Ware ausgeben möchte, kann Ingwershots auch einfach selbst herstellen. Ein weiterer Vorteil: Der frische Saft aus dem eigenen Mixer enthält in der Regel mehr Nährstoffe als die haltbar gemachten Produkte aus Supermarkt, Discounter und Drogerie.

Ingwershots können Sie mit etwas Ingwer und Fruchtsaft leicht selbst machen.
Ingwershots können Sie mit etwas Ingwer und Fruchtsaft leicht selbst machen. (Foto: CC0/Pixabay/congerdesign)

Das Rezept: Ingwershot selber machen

Zutaten für einen selbst gemachten Ingwershot:

  • 100 g frischen Ingwer
  • 2 Zitronen oder 200 ml Zitronensaft (alternativ: Saft von anderen Zitrusfrüchten)
  • 100 ml Apfelsaft (naturtrüb)
  • optional: 1 TL Zimt oder Kurkuma
  • optional nach Geschmack: ein wenig Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft

    Wichtiger Hinweis: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Auch in Süßungsmitteln wie Honig oder Agavendicksaft steckt Zucker. 

    Die Zubereitung:

    1. Wer möchte, kann den Ingwer schälen. Das ist aber bei Bio-Ware nicht unbedingt nötig. 
    2. Ingwer in Würfel schneiden. 
    3. Zitronen auspressen
    4. Alle Zutaten im Standmixer pürieren. 
    5. Wenn die Konsistenz zu dickflüssig ist, kann man den Saft noch einmal durch ein Sieb filtern. 

    Die erhaltene Flüssigkeit im Kühlschrank lagern, wo sie sich einige Tage hält. Sie reicht für rund zehn Ingwershots aus, die Sie in kleinen Gläschen trinken – oder für unterwegs in kleine Fläschchen abfüllen können.

    Ingwershots bei ÖKO-TEST

    Wenn es doch einmal schnell gehen muss und Sie auf ein Produkt aus dem Supermarkt zurückgreifen wollen, haben wir einen Lese-Tipp. Wir haben Ende 2022 Ingwershots getestet:

    Weiterlesen auf oekotest.de: