Jetzt ist Kirschenzeit: Wie Sie Kirschen richtig lagern und haltbar machen

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Essen und Trinken | 19.08.2024

Jetzt ist Kirschenzeit: Wie Sie Kirschen richtig lagern und haltbar machen
Foto: Shutterstpck/kobeza

Sie versüßen den Sommer und schmecken nicht nur pur, sondern auch im Kuchen oder als Saft: Jetzt ist Kirschenzeit. Damit Sie möglichst lange Freude an den roten Früchten haben, geben wir Tipps zur Lagerung und zum Einfrieren von Kirschen. Außerdem: Eine Idee zum Verarbeiten. 

Kirschen schmecken süß, sind ein optimaler Snack fürs Freibad oder den See – und jetzt zur Saison besonders günstig zu kaufen. Wer deshalb gerade viele Kirschen zuhause hat, sollte folgende Tipps zur richtigen Lagerung beachten.

Kirschen sind sommerliche Vitaminbomben

Kirschen zählen zum Steinobst und haben hierzulande von Juni bis August Saison. Derzeit ist das Angebot an heimischen Kirschen groß. Zum Glück, denn die kleinen roten Früchte liefern eine Menge gesunde Inhaltsstoffe: Die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Eisen und Kalium sind unter anderem wichtig für die Funktion der Muskeln und Nerven. Die enthaltenen Vitamine A, B und C schützen die Zellen und stärken das Immunsystem.

Bei Kirschen darf man deshalb gerne zugreifen. Nur der Kirschkern sollte nicht mitgegessen werden. Dieser enthält giftige Blausäure. Allerdings ist der Gehalt so gering, dass es keine gesundheitlichen Konsequenzen nach sich zieht, wenn man versehentlich einen Kirschkern verschluckt.

Kirschen richtig kaufen und lagern

So lecker das Obst auch schmeckt, Kirschen verderben schnell und können leicht schimmeln. Deshalb sollte man beachten:

  • Kirschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dort halten sie sich einige Tage.
  • Da Kirschen nicht nachreifen, sollte man sie möglichst reif pflücken bzw. kaufen.
  • Beim Kauf auf eine feste und glänzende Fruchthaut achten.
  • Die Kirschen nach dem Einkaufen genau anschauen und Früchte mit Dellen oder braunen Stellen aussortieren
  • Nicht aufeinander, sondern nebeneinander lagern.
  • Erst kurz vor dem Verzehr waschen.

Kirschen haltbar machen

Da sich frische Kirschen nur einige Tage halten, können Sie sie entweder schnell aufessen oder sie vielseitig in der Küche verwenden für Aufläufe, Kuchen, Torten, Strudel und Desserts. Kirschen kann man auch zu Kompott oder Marmelade einmachen. 

Eine erfrischende Getränkeidee für den Sommer: Eigener Kirschsaft. So gehen Sie dazu vor: Die Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Anschließend in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Lassen Sie die Früchte zugedeckt etwa zehn Minuten bei niedriger Temperatur köcheln. Danach die gekochten Kirschen durch ein Sieb streichen und in ein neues Gefäß abtropfen lassen. 

Den Kirschsaft ggf. noch einmal kurz aufkochen lassen und süßen, anschließend kann er in saubere Gläser umgefüllt und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kirschen lassen sich samt Kern auch problemlos einfrieren und sind dadurch etwa ein Jahr lang haltbar. Wichtig dabei: Stiele vor dem Einfrieren entfernen, Kirschen waschen und gut trocknen lassen.

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