Wenn Sie zuckerhaltiges Ketchup aus dem Supermarkt vermeiden wollen, können Sie Tomatenketchup in wenigen Schritten selbst machen. Nur mit natürlichen Zutaten, mit weniger Zucker – und in Ihrer Lieblingsgeschmacksrichtung: als klassisches Ketchup, Curry-Ketchup oder Gewürz-Ketchup.
Rezept für klassisches Ketchup aus Tomaten
Für ein klassisches Tomatenketchup benötigen Sie möglichst vollreife Tomaten, einige Gewürze und einen Pürierstab oder eine Küchenmaschine.
Ketchup selber machen – die Zutaten
- 1 kg vollreife Tomaten (als Ersatz und vor allem in der Jahreszeit, in der Tomaten bei uns keine Saison haben: 2 kg Tomatenfruchtfleisch aus der Dose)
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß oder scharf)
- einige Pfefferkörner
- Zucker nach Belieben*
- 50 ml milder Essig, zum Beispiel Weinessig
*Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Generell gilt: je weniger Zucker, desto besser. In unserem Ketchup-Test lagen die Zuckergehalten der Produkte zwischen 13 und 25 Gramm pro 100 Milliliter
Schritt für Schritt-Anleitung: Ketchup selber machen
- Die Tomaten waschen und Stielansätze entfernen.
- Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch grob zerkleinern.
- Olivenöl erhitzen, das Gemüse zugeben und aufkochen lassen.
- Gewürze zugeben und 45 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
- Topf von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit dem Pürierstab oder der Küchenmaschine fein pürieren.
- Danach die Masse nochmals 45 Minuten köcheln lassen, regelmäßig umrühren.
- Essig unterrühren.
- Mit Zucker abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.
- Für eine feine Struktur die Masse durch ein feines Sieb streichen.
Tipps für DIY-Ketchup
- Je aromatischer die Tomaten, desto mehr Geschmack hat nachher das Ketchup. Wir empfehlen Bio-Tomaten.
- Wer möchte, kann die Tomaten auch kurz in kochendes Wasser legen und dann häuten. In diesem Fall müssen Sie das Ketchup am Schluss nicht passieren.
- Wie würzig, sauer oder süß das Ketchup nachher ist, ist ganz Ihnen überlassen. Auch Ingwer, Chili, Kardamom, Zimt, Koriander und Gewürznelken passen gut. Für Curry-Ketchup einfach ungefähr einen Esslöffel Curry unterrühren.
- Selbst gemachtes Ketchup enthält keine Konservierungsstoffe, deshalb unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.
- So wird das selbst gemachte Ketchup haltbar: Das Ketchup in kochend heißem Zustand in sterile Gläser oder Glasflaschen füllen und nach dem Einfüllen sofort verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Das Ketchup ist dann ungefähr ein Jahr haltbar.
Ketchup bei ÖKO-TEST
Wir finden, dass ein guter Ketchup intensiv nach Tomaten schmecken und nicht zu viel Zucker beinhalten sollte. Und natürlich sollte er frei von Schadstoffen sein. Das haben wir in unserem letzten Ketchup-Test überprüft. Alle Produkte und Test-Ergebnisse finden Sie im ePaper – klicken Sie dazu einfach auf den folgenden Kasten: