Beim Apfel lassen die meisten Obstfans die Schale dran, denn sie wissen: In der Schale und direkt darunter stecken viele Vitamie. Schält man den Apfel, verpasst man diese. Doch gilt dasselbe für die Kiwi? Sollte man die haarige Schale tatsächlich mitessen? Auch wenn es Sie vielleicht verwundert: Man kann Kiwi mit Schale essen – unter bestimmten Voraussetzungen.
Besser Kiwis aus Italien
Kiwis enthalten viel Vitamin C, B-Vitamine und Vitamin E. Sie sind damit wichtig für den Aufbau unserer Knochen, den Stoffwechsel und das Nervensystem. Kiwis liefern zudem die wichtigen Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium.
Deutschland importierte 2021 laut Statista 96.000 Tonnen Kiwis. Die meisten stammten aus Italien, Neuseeland und Griechenland. Da Kiwis aus Neuseeland einen sehr langen Transportweg hinter sich haben, kann man beim Einkauf Ausschau nach den etwas regionaleren Früchten halten. Europäische Kiwis werden circa ab Oktober geerntet und sind über die Wintermonate bis zum Frühling bei uns erhältlich.
Kiwi mit Schale essen: Das sollten Sie beachten
Auch wenn es gewöhnungsbedürftig klingt, man kann die Kiwi samt Schale essen. Die Schale ist sogar gesund: Sie enthält Vitamine und Ballaststoffe. Allerdings sollten Sie die Schale zuvor gut waschen, um Schmutz zu entfernen.
Die zweite Voraussetzung: Setzen Sie auf Bio-Kiwi. Beim Bio-Anbau kommen keine synthetischen Pestizide zum Einsatz und können folglich auch nicht als Rückstände auf der Obstschale zurückbleiben.
Wem die haarige Schale der Kiwi unangenehm ist, der kann zunächst Gold-Kiwis mit Schale essen. Die Schale dieser Kiwi-Sorte ist glatt. Wenn Sie sich auch damit nicht anfreunden können, haben wir einen anderen Tipp für Sie: Beim Löffeln einer Kiwi können Sie zumindest – anders als beim Schälen – direkt an der dünnen Schale ansetzen und die gesamte Frucht auslöffeln.
Tipps zum Lagern von Kiwis
Exotische Früchte wie Mangos oder Ananas vertragen Kälte nicht allzu gut. Daher wird das Obst besser nicht bei Temperaturen unter zwölf Grad gelagert, wie der Tüv Süd erklärt. In der Folge könne das Obst leicht matschig und fleckig werden: Also lieber nicht in den Kühlschrank damit.
Etwas anderes gilt für Kiwis. Sie eignen sich zur Lagerung im Kühlschrank. Sie sollten die Früchte im Kühlschrank allerdings nur im Gemüsefach aufbewahren, das etwas wärmer ist als die übrigen Bereiche im Kühlschrank.
Eine gute Alternative: Sie lagern die Früchte in einer kühlen Vorratskammer. Haben Sie die Kiwis im Kühlschrank aufbewahrt, sollten Sie sie vor dem Verzehr schon herausholen und etwas liegen lassen. Bei Zimmertemperatur entfalten sie ihr volles Aroma.
In der Obstschale sollten Kiwis besser nicht neben Äpfeln liegen. Äpfel stoßen das Reifegas Ethylen aus, das Kiwis und anderes Obst schnell verderben lässt. Aus diesem Grund sollten Äpfel auch nicht neben Bananen liegen.