Viel zu oft steht sie im Schatten von Ketchup – zu Unrecht. Mayonnaise gehört nicht nur in die Tüte Pommes im Schwimmbad, sondern ist ein toller Dip für Gemüse, Fisch und Fleisch. Wenn Sie Mayonnaise selber machen, wird die Ei-Öl-Senf-Soße zwar nicht unbedingt kalorienärmer, doch Sie können auf Farb- und Konservierungsstoffe ganz einfach verzichten.
Wir zeigen ein einfaches Mayo-Grundrezept und verraten Tipps, wie Sie Mayonnaise geschmacklich raffiniert abändern können. Auch eine vegane Variante stellen wir vor.
Hinweis: Da in der Mayonnaise rohes Ei verarbeitet wird, sollten Risikogruppen vorsichtig sein. Kleinkinder, ältere und immungeschwächte Menschen oder Schwangere sollten keine Speisen mit rohen Zutaten essen. Ohne Erhitzung steigt das Risiko einer lebensmittelbedingten Infektion.
Mayonnaise selber machen: die Zutaten
Wenn Sie Mayonnaise selber machen, brauchen Sie nur wenige Zutaten:
- 1 Ei (frisch!)
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft oder Zitronenabrieb
- etwas Salz und Pfeffer
Selbst gemachte Mayo: die Anleitung
Mayonnaise ist in nur ein bis zwei Minuten hergestellt:
- Schlagen Sie das Ei auf und geben es in ein hohes Gefäß.
- Fügen Sie Senf, Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft hinzu.
- Pürieren Sie die Eiermischung für ein paar Sekunen mit dem Pürierstab.
- Lassen Sie das Öl langsam in einem sehr dünnen Strahl in das Gefäß fließen, während Sie die Masse weiter pürieren. Bewegen Sie den Pürierstab dabei langsam nach oben und wieder nach unten.
- Pürieren Sie die Mayo weiter, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Probieren Sie sie und fügen gegebenenfalls noch etwas Salz hinzu.
DIY-Mayonnaise: Wichtige Tipps und leckere Varianten
Damit die Mayo keinen zu bitteren Geschmack entwickelt, sollten Sie nicht nur Olivenöl verwenden. Entweder Sie nehmen Sonnenblumenöl oder Sie mischen Olivenöl zur Hälfte mit einem neutralen Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl.
Die Kunst bei der Mayonnaise-Herstellung ist das Eingießen des Öls. Hier sollten Sie Geduld haben und das Öl wirklich sehr langsam zur Eimischung fließen lassen. Wird die Mayo zu dick, können Sie einen Schuss Wasser hinzufügen und sie nochmal aufmixen.
Tipp: Das Ei sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern Zimmertemperatur haben. Dadurch vermischt es sich leichter mit dem Fett.
Mayonnaise-Varianten:
- Mit einer Knoblauchzehe, die Sie zusammen mit dem Senf zum Ei geben, stellen Sie eine würzige Knoblauch-Mayo her.
- Besonders fein schmeckt Trüffel-Mayo: Entweder fügen Sie ein paar Tropfen Trüffelöl hinzu oder Sie haben Trüffel zuhause und reiben ein kleines Stück davon in die Masse.
- Fruchtig-süß wird die Mayonnaise, wenn Sie vor dem Pürieren einen Esslöffel Orangensaft und einen Teelöffel Honig hinzugeben.
Vegane Mayo selber machen
Um Mayonnaise vegan zuzubereiten, ersetzen Sie das Ei einfach durch 125 ml Pflanzendrink, zum Beispiel mit Sojamilch. Mischen Sie die Milchalternative mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Senf und lassen wie oben beschrieben langsam das Öl einlaufen, während Sie die Masse pürieren.