Aktualisiert am 12.12.2019; Einkauf Testprodukte Sep 2018 & Aug 2019 | Jeder Dritte Deutsche isst ein bis mehrmals in der Woche Nudeln. Neben gängigen Weizen-Nudeln gibt es immer öfter auch Pasta aus Hülsenfrüchten zu kaufen. Erbsen, Bohnen und Linsen sind gesund, gehaltvoll und liefern jede Menge Eiweiß. Sind in Küchen bisher aber eher selten zu finden. Dabei lassen sich die Hülsenfrüchte-Nudeln genauso schnell wie die klassischen zubereiten. Wie gut ist die Pasta-Alternative? Wir haben 15 Nudelprodukte aus Hülsenfrüchten getestet.
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Low-Carb-Nudeln aus Hülsenfrüchten sättigen gut
Wegen ihrer höheren Gehalte an Ballaststoffen und Eiweiß sättigen die Hülsenfrüchtenudeln besser als normale Nudeln. "Hülsenfrüchte sind aufgrund ihres hochwertigen pflanzlichen Eiweißes und Anteilen an Vitaminen und Mineralstoffen ein perfekter Ersatz für Fleisch", erklärt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Es steckt also viel drin in den neuen Nudeln.
Im Test: Wir haben 15 Produkte aus Hülsenfrüchten auf Schadstoffe untersuchen lassen. Wir wollten auch wissen, wie die Nudeln schmecken. Dafür haben Sensorikspezialisten die Nudeln gekocht und probiert.
Mineralöl in Nudeln aus Linsen und Erbsen im Test
Das Ergebnis: Sechs Nudelsorten aus Hülsenfrüchten können wir im Test als "sehr gut" empfehlen. Ein Produkt ist "gut". Sieben Marken liegen im Mittelfeld, eine fällt durch: Die Alb-Gold Fit’n’Free-Nudeln sind im Test stark mit Mineralölkomponenten belastet.
In fast zwei Dritteln der Nudeln kritisieren wir die Verunreinigung mit den Mineralölkomponenten aus der Gruppe der MOSH, in fünf Produkten steckt zusätzlich MOAH. Das Problem: Gesättigte Kohlenwasserstoffe können sich im Körper anreichern, das ist unerwünscht. Die aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) sind eine Gruppe von Stoffen, von denen einige krebserregend sein können. Sie haben in Lebensmitteln absolut nichts verloren.
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So gelangt Mineralöl in Kichererbsen & rote Linsen
Die Mineralölbestandteile können auf vielen Wegen in die Nudeln gelangen. Schon bei Anbau und Ernte der Hülsenfrüchte kann zum Beispiel Öl aus Maschinen auf die Früchte übergehen. Transportverpackungen aus Altpapier können Mineralöl aus Druckfarben enthalten.
Auch während der Verarbeitung ist eine Verunreinigung möglich. Und schließlich können auch Endverpackungen aus Karton mit Mineralöl belastet sein. Manche Bestandteile können auch aus dem Kunststoff oder dem Kleber von Plastikverpackungen auf die Nudeln übergehen.
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Glyphosat-Spuren in einer Nudel-Sorte im Test
In einer Nudelsorte im Test stecken Spuren des besonders bedenklichen Pestizids Glyphosat. Der umstrittene Unkrautvernichter steht im Verdacht, Krebs zu erregen.
Nudeln aus Hülsenfrüchten schmecken anders, klar. Aber anders darf nicht unangenehm sein. Die Sensorikprüfer urteilten: Zwei Sorten Erbsennudeln sind sensorisch nicht optimal. Sie riechen leicht brandig und sind klebrig im Mund oder sie schmecken leicht bitter.
Glutenfreie Erbsennudeln & Linsennudeln getestet
Nudeln ohne Weizen – das kann auch eine gute Alternative für Menschen mit Glutenunverträglichkeit sein. 13 Nudeln im Test sind als "glutenfrei" ausgelobt. Ob sie es wirklich sind, haben wir im Labor messen lassen.
In elf der als "glutenfrei" gekennzeichneten Marken war gar kein Gluten nachweisbar, lediglich zwei Produkte enthalten winzige Spuren davon. Die Mengen sind so gering, dass sie auch Menschen mit einer Glutenallergie keine Probleme machen.
Diesen Test haben wir erstmals im ÖKO-TEST Magazin Januar 2019 veröffentlicht. Aktualisierung der Testergebnisse/Angaben zuletzt für das Jahrbuch Kinder und Familie für 2020, sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder wir neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt haben.
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