Nudeln aus Hülsenfrüchten im Test: So gut sind Linsennudeln & Erbsennudeln

Jahrbuch Kinder und Familie für 2020 | Autor: Christine Throl | Kategorie: Essen und Trinken | 12.12.2019

Im Test Nudeln aus Hülsenfrüchten bewerten wir neben Linsennudeln und Erbsennudeln auch Pasta aus Sojabohnen.
Foto: ÖKO-TEST

Wir haben 15 Nudelsorten aus Hülsenfrüchten getestet. Das sind aus beispielsweise Linsen und Erbsen hergestellte Nudeln. Sieben Produkte können wir im für das Spezialheft "Vegetarisch & Vegan" aktualisierten Test empfehlen.

Aktualisiert am 12.12.2019; Einkauf Testprodukte Sep 2018 & Aug 2019 | Jeder Dritte Deutsche isst ein bis mehrmals in der Woche Nudeln. Neben gängigen Weizen-Nudeln gibt es immer öfter auch Pasta aus Hülsenfrüchten zu kaufen. Erbsen, Bohnen und Linsen sind gesund, gehaltvoll und liefern jede Menge Eiweiß. Sind in Küchen bisher aber eher selten zu finden. Dabei lassen sich die Hülsenfrüchte-Nudeln genauso schnell wie die klassischen zubereiten. Wie gut ist die Pasta-Alternative? Wir haben 15 Nudelprodukte aus Hülsenfrüchten getestet.

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Low-Carb-Nudeln aus Hülsenfrüchten sättigen gut

Wegen ihrer höheren Gehalte an Ballaststoffen und Eiweiß sättigen die Hülsenfrüchtenudeln besser als normale Nudeln. "Hülsenfrüchte sind aufgrund ihres hochwertigen pflanzlichen Eiweißes und Anteilen an Vitaminen und Mineralstoffen ein perfekter Ersatz für Fleisch", erklärt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Es steckt also viel drin in den neuen Nudeln.

 Im Test: Wir haben 15 Produkte aus Hülsenfrüchten auf Schadstoffe untersuchen lassen. Wir wollten auch wissen, wie die Nudeln schmecken. Dafür haben Sensorikspezialisten die Nudeln gekocht und probiert.

Mineralöl in Nudeln aus Linsen und Erbsen im Test

Das Ergebnis: Sechs Nudelsorten aus Hülsenfrüchten können wir im Test als "sehr gut" empfehlen. Ein Produkt ist "gut". Sieben Marken liegen im Mittelfeld, eine fällt durch: Die Alb-Gold Fit’n’Free-Nudeln sind im Test stark mit Mineralölkomponenten belastet.

In fast zwei Dritteln der Nudeln kritisieren wir die Verunreinigung mit den Mineralölkomponenten aus der Gruppe der MOSH, in fünf Produkten steckt zusätzlich MOAH. Das Problem: Gesättigte Kohlenwasserstoffe können sich im Körper anreichern, das ist unerwünscht. Die aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) sind eine Gruppe von Stoffen, von denen einige krebserregend sein können. Sie haben in Lebensmitteln absolut nichts verloren.

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So gelangt Mineralöl in Kichererbsen & rote Linsen

Wir haben alle Linsennudeln, Erbsennudeln und Sojanudeln im Test auf Schadstoffe analysieren lassen.
Wir haben alle Linsennudeln, Erbsennudeln und Sojanudeln im Test auf Schadstoffe analysieren lassen. (Foto: Rimma Bondarenko/shutterstock)

Die Mineralölbestandteile können auf vielen Wegen in die Nudeln gelangen. Schon bei Anbau und Ernte der Hülsenfrüchte kann zum Beispiel Öl aus Maschinen auf die Früchte übergehen. Transportverpackungen aus Altpapier können Mineralöl aus Druckfarben enthalten.

Auch während der Verarbeitung ist eine Verunreinigung möglich. Und schließlich können auch Endverpackungen aus Karton mit Mineralöl belastet sein. Manche Bestandteile können auch aus dem Kunststoff oder dem Kleber von Plastikverpackungen auf die Nudeln übergehen.

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Glyphosat-Spuren in einer Nudel-Sorte im Test

In einer Nudelsorte im Test stecken Spuren des besonders bedenklichen Pestizids Glyphosat. Der umstrittene Unkrautvernichter steht im Verdacht, Krebs zu erregen.

Nudeln aus Hülsenfrüchten schmecken anders, klar. Aber anders darf nicht unangenehm sein. Die Sensorikprüfer urteilten: Zwei Sorten Erbsennudeln sind sensorisch nicht optimal. Sie riechen leicht brandig und sind klebrig im Mund oder sie schmecken leicht bitter.

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Glutenfreie Erbsennudeln & Linsennudeln getestet

Nudeln ohne Weizen – das kann auch eine gute Alternative für Menschen mit Glutenunverträglichkeit sein. 13 Nudeln im Test sind als "glutenfrei" ausgelobt. Ob sie es wirklich sind, haben wir im Labor messen lassen.

In elf der als "glutenfrei" gekennzeichneten Marken war gar kein Gluten nachweisbar, lediglich zwei Produkte enthalten winzige Spuren davon. Die Mengen sind so gering, dass sie auch Menschen mit einer Glutenallergie keine Probleme machen.

Diesen Test haben wir erstmals im ÖKO-TEST Magazin Januar 2019 veröffentlicht. Aktualisierung der  Testergebnisse/Angaben zuletzt für das Jahrbuch Kinder und Familie für 2020, sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder wir neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt haben.

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Wir haben diese Produkte für Sie getestet

Testverfahren

Wir haben 15 Mal Nudeln aus Linsen, grünen Erbsen, Kichererbsen und Sojabohnen in Bio- und Supermärkten, Discountern, Reformhäusern und im Internet eingekauft. Wir wollten wissen: Enthalten die Nudeln Rückstände von Pestiziden? Sind sie mit Mineralölbestandteilen verunreinigt? Lassen sich in den Sojanudeln gentechnisch veränderte Organismen nachweisen? Die meisten Produkte sind als "glutenfrei" gekennzeichnet. Ist die Auslobung gerechtfertigt? Sechs geschulte Experten haben die Nudeln gekocht und gegessen und Geschmack, Geruch, Mundgefühl und Optik beurteilt. Ein "sehr gutes" Gesamturteil gibt es nur für Produkte, die nicht mit Pestiziden oder Mineralölbestandteilen belastet sind und typisch nach Linsen, Erbsen und Co. schmecken und riechen. Erhebliche Mängel in der sensorischen Qualität, sowie eine mangelhafte Verpackung verschlechtern das Gesamturteil.

Abkürzungen: MOAH = mineral oil aromatic hydrocarbons (aromatische Kohlenwasserstoffe aus Mineralöl); MOSH = mineral oil saturated hydrocarbons (gesättigte Kohlenwasserstoffe aus Mineralöl); POSH = polyolefin oligomeric saturated hydrocarbons (oligomere gesättigte Kohlenwasserstoffe aus Polyolefinen).

Bewertungslegende

Bewertung Testergebnis Inhaltsstoffe: Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führen zur Abwertung um jeweils z wei Noten: a) der Nachweis von MOAH (aromatische Kohlenwasserstoffe aus Mineralöl); b) ein Gehalt an gesättigten Kohlenwasserstoffen (MOSH/MOSH-Analoge der Kettenlängen C17 bis C35 von mehr als 2 bis 4 mg/kg (in der Tabelle "stark erhöht"). Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) ein Gehalt an gesättigten Kohlenwasserstoffen (MOSH/MOSH-Analoge) der Kettenlängen C17 bis C35 von mehr als 1 bis 2 mg/kg (in der Tabelle "erhöht"); b) mehr als 0,01 mg/kg eines besonders bedenklichen Pestizids (hier: Glyphosat).

Bewertung Testergebnis Sensorik: Unter dem Testergebnis Sensorik führen zur Abwertung um eine Note: geringe sensorische Auffälligkeiten wie "riecht leicht brandig; klebrig im Mund" und/oder "schmeckt leicht bitter".

Bewertung Testergebnis Weitere Mängel:Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führt zur Abwertung um eine Note: eher zu kurze Kochzeit angegeben.

Das Gesamturteil beruht auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Ein Testergebnis Sensorik und/oder ein Testergebnis Weitere Mängel, das "gut" ist, führt zu keiner Verschlechterung des Gesamturteils.

Testmethoden

Mineralölbestandteile (MOSH/POSH, MOAH): Methode: DIN EN 16995:2017 mod. Die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix. Gluten: enzymatisch. Der Glutengealt wird aus dem analysierten Gliadingehalt berechnet. Pestizide: Pestizidscreening mit GC-MS; Glyphosat, Glufosinat und Ampa mittels LC-MS/MS. Gentechnisch veränderte DNA (falls Soja deklariert): mittels qualitativer Real-time PCR. PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen: Röntgenfluoreszenzanalyse. Sensorik: einfache, beschreibende Prüfung nach DIN 10964. Zubereitung der Proben laut Angaben auf der Verpackung mit jeweils 100 g rohen Nudeln in 1,5 l Wasser mit 1 TL Salz.

Einkauf der Testprodukte: September 2018 und August 2019.

Diesen Test haben wir erstmals im ÖKO-TEST Magazin Januar 2019 veröffentlicht. Aktualisierung der  Testergebnisse/Angaben zuletzt für das Jahrbuch Kinder und Familie für 2020, sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder wir neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt haben.

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