Erinnern Sie sich noch an das eingelegte Gemüse Ihrer Eltern oder Großeltern? Das ist gar nicht so schwer. Mit unserem Rezept können Sie Paprika einlegen und lange haltbar machen.
Gemüse einlegen: Paprika eignet sich gut
Bei sauer eingelegtem Gemüse denken die meisten zuerst an Gurken. Ein Glas Essiggurken steht fast in jedem Kühlschrank. Man kann die Gurken auch leicht selber einlegen.
Doch bei Gurken ist längst nicht Schluss – Sie können fast alles einlegen, was der Gemüsegarten oder Supermarkt hergeben. Neben Gurken eignen sich feste Gemüsesorten wie Blumenkohl, Rote Bete, Paprika, Fenchel, Möhren und Zucchini besonders gut.
Wichtige Tipps für eingelegte Paprika
- Achten Sie darauf, nur knackige Paprika einzulegen. Weiche oder matschige Stellen sollte man besser wegschneiden.
- Kaufen Sie regionale Bio-Paprika: Von Juli bis September bzw. Oktober wächst das Gemüse in Deutschland im Freiland.
- Wer Paprika saisonal einkauft, schont nicht nur die Umwelt (im Winter wächst Paprika im energieintensiven Gewächshaus), sondern meist auch den Geldbeutel: Zur Saison ist Paprika günstiger als im Winter.
- Welcher Essig zum Einlegen? Damit das Gemüse nicht zu sauer wird, sollte man am besten einen milden Essig verwenden. Gut eignen sich Apfelessig, Weißwein- oder Rotweinessig.
- Wenn Sie die fertigen Gläser an einem dunklen und kühlen Raum lagern, halten sich die eingelegten Paprikas ebenso wie fermentiertes Gemüse mehrere Monate.
- Ist das Glas einmal geöffnet, sollten es in den Kühlschrank wandern und zügig verbraucht werden.
Paprika einlegen: Das sind die Zutaten
Um Paprika einzulegen, benötigen Sie nur wenige Zutaten:
- 6 Paprikas, gerne verschiedene Farben
- 700 ml Essig
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
- 1 EL Salz
- 2 EL Zucker oder Honig
- Gewürze nach Belieben: Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Senfkörner, Nelken, Dill
- Für mehr Schärfe: eine Peperoni oder Chilischote
- saubere, destillierte Schraub- oder Einweckgläser
So gehen Sie vor, um Paprika einzulegen
Sie müssen Paprika nicht blanchieren oder rösten, sondern können sie roh einlegen. Dabei geht man wie folgt vor:
- Waschen Sie die Paprika, entfernen das Kerngehäuse und schneiden sie in mundgerechte Stücke. Ob Sie lieber kleinere Würfel oder längliche Streifen einlegen, bleibt den eigenen Vorlieben überlassen.
- Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
- Füllen Sie die sauberen Gläser jeweils zu zwei Dritteln mit dem Gemüse.
- Den Essig mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und ihn zum Kochen bringen. Fügen Sie Zucker, Salz und die Gewürze hinzu.
- Füllen Sie den heißen Sud in die Gläser, sodass das Gemüse vollständig bedeckt ist.
- Verschließen Sie die Gläser gut und stellen sie auf den Kopf.
Nach ein bis zwei Wochen Ziehzeit können die eingelegten Paprika verzehrt werden. Sie schmecken hervorragend zu Salat oder Gegrilltem. Auch zur Brotzeit in Kombination mit einem frischen Dip macht sich das Gemüse toll.