Eine klassische Margherita, eine Pizza Funghi mit feinen Champignons oder doch lieber etwas Exotischeres wie Hawaii? Bei Pizza gehen die Geschmäcker auseinander. Was aber viele Pizzafans gleichermaßen betrifft, ist die Frage, wie man Pizza am besten aufwärmt. Denn nicht immer schafft man es, eine ganz Pizza aufzuessen.
Pizza aufwärmen: Ofen, Mikrowelle oder Pfanne?
Frisch aus dem Ofen direkt auf den Teller – so schmeckt Pizza am besten. Doch auch am nächsten Tag kann man Pizza lecker aufwärmen. Dazu kommen folgende Optionen in Frage: im Backofen, in der Mikrowelle oder in der Pfanne. Was sind die Vor- und Nachteile?
Pizza in der Mikrowelle aufwärmen
In der Mikrowelle wird die Pizza zwar schnell wieder warm oder sogar heiß, doch sie verliert an Knusprigkeit. Die Pizzastücke sind anschließend labbrig und eher matschig. Wen das nicht stört, der kann Pizza aus der Mikrowelle genießen.
Pizza im Ofen aufwärmen
Knuspriger bleibt Pizza, wenn Sie sie im Backofen aufwärmen. Am besten den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder Heißluft einstellen und die Pizzastücke auf ein Backblech legen. Ein wenig Olivenöl sorgt dafür, dass die Pizza nicht zu trocken wird.
Bei dieser Option sollte man jedoch den vergleichsweise hohen Energieaufwand berücksichtigen, den das Aufheizen des Backofens erfordert.
Pizza in der Pfanne aufwärmen
Energiesparender ist das Aufwärmen von Pizza in der Pfanne. Das hat gleich mehrere Vorteile:
- Der Pizzaboden wird schön knusprig, oben zerläuft der Käse wie bei einer frischen Pizza.
- Das Aufwärmen ist ruckzuck erledigt, denn die Pizza ist nach ca. zwei Minuten fertig.
- Sie brauchen kein Öl in die Pfanne zu geben. Ist die Pfanne nach dem Aufwärmen abgekühlt, reicht es deshalb oft aus, sie mit einem Geschirrtuch auszuwischen.
Tipps für übrige Pizza
Um aufgewärmte Pizza etwas aufzupeppen, können Sie Oliven oder Peperoni darauf geben und neue Geschmacksnoten hinzufügen. Mit frischem Basilikum oder Rucola sieht das italienische Nationalgericht im Handumdrehen wieder frisch aus.
Weiterlesen auf oekotest.de: