ÖKO-TEST-Magazin 10/2009
Nur mit "ungenügend" hatte im Test das Lidl-Produkt Choco Nussa Nuss-Nougat-Creme abgeschnitten (vgl. ÖKO-TEST-Magazin 6/2009). Nachdem Hersteller Wilhelm Reuss bereits die Belastung mit 3-MCPD-Estern verringerte, und wir das Produkt in einer Nachwirkung mit "ausreichend" bewerten konnten, ist das Produkt nun auch frei von gentechnisch verändertem Soja. Dies kann vor allem über den Emulgator Sojalecithin in eine Schokocreme gelangen: "Um Kreuzkontaminationen mit anderen auf unseren Produktionslinien hergestellten Produkten auszuschließen, setzen wir für unsere gesamte Herstellung von Nuss-Nougat- und Schokocremes ausschließlich Sonnenblumenlecithin ein", teilte der Hersteller mit. Auch das von uns beauftragte Labor hatte nichts mehr zu beanstanden. Außerdem verzichtet Reuss inzwischen auch auf den Zusatz von synthetischem Vanillin.
Gesamturteil von "ausreichend" auf "sehr gut"