Softeis selber machen: Rezept ohne Eismaschine

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 24.07.2024

Softeis selber machen: Rezept ohne Eismaschine
Foto: Shutterstock / beats1

Softeis ist cremig, locker – und erinnert viele an Kindheit und Urlaub. Wir erklären, wie man die cremige Eisspezialität auch ohne Eismaschine zu Hause selbst herstellen kann. 

Das weiche, luftig leichte Softeis ist eine tolle Erfrischung an heißen Sommertagen. Oder einfach ein leckerer Nachtisch. Das Besondere an Softeis ist seine cremige Konsistenz – ansonsten handelt es sich bei Softeis um ganz normales Speiseeis.

Softeis besteht aus einer Kombination von Sahne, Milch, Zucker oder Honig und wahlweise Ei. Hinzu kommen – je nach Sorte – feine Schokolade, Vanillemark oder süße Früchte. Seine luftige Konsistenz erhält Softeis durch vorsichtiges Aufschäumen.

Fast ein Muss für Softeis: Streusel oder Schokosplitter als Topping und die charakteristische, nach oben spitz zulaufende Spiralform. Egal, welche Sorte Sie bevorzugen: Softeis schmeckt irgendwie immer nach Urlaub! Dieses Gefühl können Sie sich ganz einfach nach Hause holen und Softeis selber machen – auch wenn Sie keine Eismaschine haben. Wie das geht, erklären wir Ihnen hier.

Softeis selber machen hat viele Vorteile

  • Man weiß genau, was im Eis drin ist.
  • Man kann sich seine Lieblingssorte selbst zusammenstellen.
  • Die Zuckermenge kann variiert werden.

Softeis selber machen: Vanille, Schoko oder Erdbeere

Traditionell gibt es Softeis in den Sorten Vanille, Schokolade und Erdbeere. Aber natürlich können Sie bei der Eisherstellung nach Lust und Laune kreativ werden und Ihre ganz persönliche Lieblingssorte kreieren.

Softeis ist sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen beliebt.
Softeis ist sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen beliebt. (Foto: Shutterstock / thaweerat)

Rezept für selbst gemachtes Vanille-Softeis

Zutaten:

  • 500 ml flüssige Sahne
  • 80 g Honig oder Puderzucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

    Zubereitung:

    1. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
    2. Sahne und Honig/Puderzucker in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Dann das Vanillemark unterrühren und die Mischung abkühlen lassen. Wenn die Masse Zimmertemperatur erreicht hat, für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
    3. Die Eier trennen. Das Eigelb zur Sahne-Honig-Mischung geben, das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unterrühren.
    4. Mit dem Handrührgerät zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
    5. Die Masse in den Gefrierschrank stellen, bis das Softeis die gewünschte Konsistenz hat. Dabei die Masse alle 30 Minuten umrühren.

    Wichtig: Nur ganz frische Eier verwenden.

    Softeis ohne Ei selber machen

    Zutaten:

    • 300 ml flüssige Sahne
    • 200 ml gezuckerte Kondensmilch
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • Nach Bedarf: Puderzucker

    Zubereitung:

    1. Kondensmilch und Vanillezucker mischen.
    2. Sahne mit Salz steif schlagen.
    3. Die Zutaten verrühren und nach Bedarf mit Puderzucker süßen.
    4. Die Masse in den Gefrierschrank stellen, bis das Softeis die gewünschte Konsistenz hat. Dabei die Masse alle 30 Minuten umrühren.

    Tipp: Milch und Sahne können problemlos durch vegane Milchalternativen ersetzt werden.

    Schoko-Softeis selber machen

    Zutaten:

    • 200 ml Milch
    • 300 ml Schlagsahne
    • 50 g Kakaopulver, ungesüßt
    • 100 g Puderzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung: 

    1. Milch, Kakaopulver, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben.
    2. Mit dem Handrührgerät rühren, bis die Masse schön schaumig ist.
    3. In einer zweiten Schüssel die Sahne mit dem Salz steif schlagen. Dann mit der Milch-Kakao-Mischung vermengen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
    4. Die Masse in den Gefrierschrank stellen, bis das Softeis die gewünschte Konsistenz hat. Alle 30 Minuten die Masse durchrühren.

    Tipp: Am besten Zutaten in Bio-Qualität und Schokolade aus fairem Handel verwenden. 

    Tipps & Tricks für DIY-Softeis

    • Alle Zutaten sollten möglichst kalt sein, wenn Sie mit der Zubereitung starten.
    • Mithilfe eines Spritzbeutels erhält das Eis die typische Spiralform. 
    • Zu guter Letzt dürfen Sie Ihr Softeis verzieren. Als Topping eignen sich Schoko-, Krokant- oder Nussstreusel sowie Fruchtstückchen.
    • Softeis schmeckt am besten frisch. Wer Reste übrig hat, kann sie zwar problemlos einfrieren – das Eis wird dann aber unter Umständen nicht mehr so weich und fluffig sein.

      Hier finden Sie weitere Rezepte für den Eisgenuss daheim:

      Wichtiger Hinweis: In Eis ist viel Zucker enthalten, deshalb sollten Sie Eiscreme nur in Maßen verzehren. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Generell gilt: je weniger Zucker, desto besser.

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