In den Sommermonaten weht aus vielen Gärten, Parks und von zahlreichen Balkonen Grillduft durch die Luft. Für alle, die etwas Abwechslung von Würstchen und Gemüsespießen suchen, haben wir ein tolles Rezept: gegrillte Wassermelone.
Wassermelone grillen: einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Halbieren Sie die Wassermelone und schneiden Sie sie in Schiffchen mit etwa zwei bis drei Zentimetern Dicke (siehe Bild oben).
- Die Schale können Sie entfernen, müssen Sie aber nicht. Schneller geht es, wenn Sie die Melonenschale am Fruchtfleisch lassen. Tipp: Nach dem Essen die Wassermelonenschalen nicht wegwerfen, sondern weiterverwenden
- Sie müssen die Melonenstücke (noch) nicht würzen, sondern können sie einfach so auf den Grill legen.
- Legen Sie sie an den Rand, damit die Wassermelone nicht zu viel Hitze und keinesfalls direktes Feuer abbekommt.
- Zwei Minuten pro Seite reicht, um die Melone zu grillen.
Wer sich langsam rantasten möchte, kann die Wassermelone zunächst auch in einer Grillpfanne zubereiten. In einer solchen Pfanne bekommt die Melone ebenso Röstaromen und hübsche Grillstreifen.
Gegrillte Wassermelone: Tipps zum Verfeinern
Wassermelone vom Grill schmeckt bereits pur erfrischend und leicht süß. Sie können aber auch eine der folgenden Varianten ausprobieren:
- Für einen intensiveren Geschmack die Wassermelone nach dem Grillen mit Pfeffer und grobem Meersalz bestreuen.
- Minze, Zitronensaft und ein Schuss Olivenöl runden die gegrillte Wassermelone geschmacklich ab.
- Zusammen mit Feta (gerne auch Feta vom Grill) kann das Dessert auch als Hauptspeise serviert werden. Alternativ zu Feta schmecken auch Hüttenkäse oder der mildere Ricotta.
- Für mehr Crunch streuen Sie geröstete Pinienkerne, Pistazien oder Erdnüsse über die Wassermelone.
- Gegrillte Wassermelone ist ein tolles Topping für einen sommerlichen Salat.
- Als Dessert schmeckt eine Kugel Eis – zum Beispiel selbst gemachtes Joghurteis – zur Grillmelone.
- Wem die gegrillte Wassermelone nicht süß genug ist, der kann sie mit Honig oder Ahornsirup beträufeln.