Im August und September ist Erntezeit: Im Garten sind gerade viele Tomaten, Gurken und Zucchini reif. Oft ist jetzt sogar mehr Gemüse bereit für die Ernte, als man essen kann. Auch im Supermarkt gibt es noch ein großes Angebot an saisonalem Obst und Gemüse.
Es wäre viel zu schade, wenn etwas übrig bleibt. Unser Vorschlag: Zucchini einlegen und damit für einige Monate haltbar machen.
Eingelegte Zucchini bringen den Sommer auf den Teller
Mit eingelegten Zucchini können Sie das Gemüse auch in den Wintermonaten und im Frühjahr genießen, wenn es noch keine frischen Stangen zu kaufen oder ernten gibt. Eingelegte Zucchini bringen viel Abwechslung auf den Teller:
- Auf geröstetem Brot geben sie ein leckeres Abendessen ab.
- Als Antipasti kommt der Sommer kulinarisch zurück.
- Als Beilage peppen sie zum Beispiel Fisch auf.
- Dem Burger schenken eingelegte Zucchini eine mediterrane Geschmacksnote.
Zucchini einlegen: Das brauchen Sie dafür
Wichtig ist, dass Sie die Zucchini gleich nach dem Kauf oder der Ernte einlegen und nur unbeschädigtes Gemüse verwenden. Sie benötigen:
- 2 kg Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 750 ml Essig, z.B. Weißweinessig oder Apfelessig
- 500 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 2-3 EL Salz
- 2 EL fertige Gurkengewürzmischung zum Einlegen (alternativ machen Sie die Mischung selber aus Senfkörnern, Dillzweigen, Koriandersamen, Pfefferkörnern und Thymian)
- 1 Chilischote
- 2 Nelken
- Einmachgläser: Diese vorab unbedingt gut reinigen und sterilisieren, das heißt auskochen.
Der Essig konserviert die Lebensmittel, die Gewürze sorgen für einen tollen Geschmack. Sie können hier gerne variieren: Wenn Sie es lieber süßer mögen, fügen Sie etwas mehr Zucker hinzu. Wenn Sie schärfere eingelegte Zucchini haben wollen, geben Sie eine weitere Chilischote dazu. Für noch mehr Würze sorgen zwei Knoblauchzehen, Rosmarin und Oregano.
So gehen Sie beim Einlegen der Zucchini vor
- Waschen Sie die Zucchini und schneiden sie in Scheiben, gerne zur Abwechslung auch auf der Längsseite in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Salzen Sie das Gemüse und lassen es mindestens eine Stunde ziehen.
- Das Wasser zusammen mit dem Essig und allen Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Zucchini für ca. fünf Minuten mitkochen lassen, danach abschöpfen und zusammen mit den Zwiebeln in die sauberen Gläser füllen.
- Den heißen Sud über das eingelegte Gemüse gießen, sodass es vollständig bedeckt ist. Die Gläser fest zuschrauben und auf den Kopf stellen. Fertig!
Tipps für eingelegte Zucchini
- Sie sollten mit dem Verzehr mindestens einen Tag warten, damit sich der Geschmack voll entfalten kann.
- Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich das Gemüse mehrere Monate.
- Das beschriebene Grundrezept können Sie auch abwandeln: Sie müssen die Zutaten nicht aufkochen, sondern können sie in einer verschließbaren Schüssel auch nur kräftig durchschütteln und anschließend in die Gläser verteilen. Dann sollten Sie die eingelegten Zucchini allerdings lieber im Kühlschrank lagern und innerhalb einiger Wochen verbrauchen.
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