Lebensmittel wie Marmelade, Senf, Aufstriche oder Oliven kaufen die meisten im Glas. Dadurch fallen jedoch regelmäßig leere Gläser an. Grundsätzlich gilt: Leere Schraubgläser gehören ins Altglas.
Oft sind die leeren Gläser zum Wegwerfen allerdings viel zu schade, denn daraus lässt sich eine individuelle Beleuchtung basteln, man kann in ihnen Lebensmittel einfrieren oder praktisch das nächste Mittagessen mitnehmen. Das spart Geld und schont gleichzeitig die Umwelt, da Sie damit auf plastikverpackte Fertiggerichte oder neue Brotboxen verzichten können. Hier unsere fünf Upcycling-Ideen für leere Marmeladengläser und andere Gläser:
Idee 1: Leere Marmeladengläser als Lunchboxen
Leere Gläser, in denen Marmelade, Senf oder Essiggurken waren, eignen sich bestens zum Mitnehmen von Speisen. Suppen, Salate oder andere Gerichte können Sie im leeren Gurken- oder Marmeladenglas einfach fürs Büro einpacken. Auch ein Frühstück wie Müsli lässt sich darin praktisch transportieren. So müssen Sie auch nicht mehr zu plastikverpackten Fertiggerichten greifen.
Wichtig: Spülen Sie das Glas gründlich aus, bevor Sie andere Speisen hineinfüllen. Am einfachsten geben Sie das leere Marmeladenglas mit in die Spülmaschine.
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Idee 2: Praktische Aufbewahrungsbehälter
Kleinere leere Gläser (zum Beispiel Marmeladen- und Aufstrichgläser) können Sie zum Aufbewahren und Sortieren verwenden. Kräuter und Gewürze lassen sich damit toll aufbehalten – vor allem, wenn Sie sie in großen Mengen oder unverpackt kaufen. Auch selbst getrocknete Kräuter finden so ihren Platz im Gewürzregal.
Wenn Sie (Vollkorn-)Nudeln, Reis, Haferflocken oder Müsli in größeren Mengen oder unverpackt einkaufen, können Sie sie dekorativ in leeren Schraubgläsern aufbewahren.
Auch für kleinere Dinge wie Nägel und Schrauben in der Werkstatt sind leere Marmeladengläser praktisch. Und nicht nur dort: Im Kinderzimmer können Bastelutensilien, Murmeln oder Legosteine beispielweise in einem ehemaligen Gurkenglas aufbewahrt werden.
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Idee 3: Lebensmittel in Marmeladengläsern einfrieren
Nicht immer schafft man es, alle Lebensmittel oder Gerichte gleich aufzuessen. Einfrieren ist dann oft eine gute Idee. Leere Marmeladengläser eignen sich gut, um Lebensmittel einzufrieren. Zum Einfrieren sind dickwandige Gläser mit einer breiten Öffnung praktischer, da sie sich leichter befüllen und auch wieder entleeren lassen.
Achten Sie beim Einfrieren darauf, dass die Gläser nicht ganz voll sind, sondern oben noch ein bisschen Platz ist. Außerdem sollten Sie die Gläser zunächst ohne Deckel ins Gefrierfach stellen und diesen erst auf das Glas schrauben, wenn der Inhalt gefroren ist. Lesen Sie zum Thema auch:
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Idee 4: Glaslaternen für Balkon und Garten
Eine hübsche Idee für die Beleuchtung auf Ihrem Balkon oder im Garten: Laternen aus Marmeladengläsern. Diese können Sie in wenigen Schritten selbst basteln: Binden Sie dazu Draht eng um die Glasöffnung und hängen Sie die Gläser entweder direkt mit dem Draht auf oder knoten Sie eine Schnur daran. Nun müssen Sie nur noch eine Kerze oder ein Teelicht ins Glas stellen und anzünden – fertig ist die Beleuchtung für die letzten Abende im Freien.
Idee 5: Dessert aus dem Marmeladenglas
Haben Sie mehrere leere Senf- oder Marmeladengläser gesammelt, können Sie das nächste Dessert darin einfüllen. Mousse au chocolat, Cremes oder Schichtdesserts passen sehr gut in die Gläser und sehen darin obendrein noch ziemlich lecker aus.
Tipp: In den Gläsern können Sie die Desserts auch praktisch transportieren, wenn Sie beim nächsten Dinner die Nachspeise mitbringen.
Natürlich können Sie leere Gläser auch zum Einmachen von Lebensmitteln verwenden – hier unsere Tipps dazu:
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