Pizza, Pasta oder Salat: Basilikum peppt viele Gerichte auf und schmeckt herrlich nach Sommer und Urlaub. Wer das aromatische Kraut im Topf im Supermarkt kauft, steht vor der Herausforderung: Wie hält man die Gewürzpflanze am Leben? Der beste Tipp lautet: In einen großen Topf pflanzen und im Sommer raus an die frische Luft und in die Sonne stellen. Dort wächst und gedeiht das Gewürzkraut am besten.
Kaum wird es draußen allerdings herbstlich – und damit auch kälter – ist es vorbei mit der mediterranen Lebensfreude des Basilikums. Das Kraut beginnt schon bei Temperaturen unter zehn Grad langsam zu schwächeln und stirbt dann ab. Basilikum-Fans fragen sich: Was jetzt? Kann ich die Basilikumpflanze überwintern? Und lohnt sich das überhaupt? Hier die Antworten:
Basilikum überwintern: Ist das sinnvoll?
Die kurze Antwort lautet: Kommt darauf an.
Generell gilt: Basilikum (Ocimum basilicum) zu überwintern ist leider nicht ganz einfach. Die Pflanze ist ein Wärme und Sonne liebender Südländer und braucht dementsprechend angenehme Temperaturen, sie verträgt absolut keinen Frost. Die Basilikumsorte entscheidet darüber, ob das Überwintern aussichtsreich ist: Die meisten Sorten können allerdings nicht überwintert werden.
Entscheidend ist, ob es sich um eine einjährige oder eine mehrjährige Sorte handelt.
Einjähriges Basilikum überwintern – wichtig zu wissen
Das klassische Basilkum (z.B. Genoveser Basilikum, Ocimum basilicum), zu dem auch das Supermarkt-Basilikum zählt, ist eine einjährige Pflanze – dementsprechend gering sind die Chancen, das Kraut gut durch den Winter zu bekommen, selbst bei liebevoller Pflege. Der Versuch einer Überwinterung lohnt sich hier nicht.
Tipp: Holen Sie Ihre Basilikumpflanze rechtzeitig nach drinnen. An einem hellen Platz kann sie Ihnen noch einige Zeit frische Blätter zum Würzen oder für selbstgemachtes Pesto liefern.
Mehrjähriges Basilikum überwintern
Andere Basilikumsorten hingegen sind mehrjährig und können überwintert werden. Da sie aber frostempfindlich sind, funktioniert das nur drinnen. Bei den mehrjährigen Sorten handelt es sich allerdings nicht um das typische Pesto- und Tomate-Mozzarella-Kraut, sondern um Pflanzen, die sich eher für Tee, Limonade oder asiatische Gerichte (Thai-Basilikum) eignen.
Mehrjährig ist zum Beispiel Strauchbasilikum (Ocimum basilicum), bekannte Sorten sind Thai-Basilikum, African Blue, African Green und Mammut-Basilikum.
Wichtig fürs Überwintern von mehrjährigen Basilikum:
- Nur gesunde Pflanzen haben eine gute Chance, den Winter zu überleben.
- Wichtig ist ein heller, warmer, sonniger Platz (z.B. auf der Fensterbank), optimal sind Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad.
- Basilikum ist zugluft-empfindlich.
- Die Pflanze braucht auch im Winter regelmäßig Wasser, verträgt aber keinerlei Staunässe.
- Wenn Ihre Basilikumpflanze im Beet wächst, sollten Sie sie fürs Überwintern in einen Topf mit nährstoffreicher Erde umpflanzen.
- Holen Sie Ihren Basilikum am besten frühzeitig (wenn die Temperaturen unter zehn Grad fallen) nach drinnen.
- Im Frühling kann ein Rückschnitt sinnvoll sein.
- Wenn die Temperaturen wieder über zehn Grad liegen, darf das Basilikum raus – und in die Sommersaison starten.