Kann man bei der Mikrowelle viel falsch machen? Eigentlich nicht. Sie verfügt schließlich nur über einen Zweck: heißmachen, und zwar schnell. Wer aber immer nur aufs Knöpfchen drückt, nutzt seinen Mikrowellenherd nicht so sinnvoll, wie er könnte. So verpassen wir die eine oder andere Möglichkeit, uns mit der Mikro das Leben zu erleichtern, indem wir sie beispielsweise auch zum Desinfizieren verwenden.
ÖKO-TEST erklärt, worauf Sie achten können, wenn Sie noch mehr aus der Mikrowelle herausholen möchten.
Tipp 1: Abdeckhaube nutzen
Wer seinen Teller oder seine Schüssel beim Aufwärmen grundsätzlich abdeckt, hat drei Vorteile:
- Das Essen wird schneller und gleichmäßiger erwärmt.
- Das spart zugleich etwas Energie.
- Soßen- oder Suppenspritzer werden abgefangen und landen nicht im Inneren des Geräts.
Genau deshalb wird jede Mikrowelle mit einer Abdeckhaube aus Plastik geliefert, die man am besten im Gerät aufbewahrt, damit man sie nicht vergisst. Ist Ihre Haube verloren gegangen, erhalten Sie für ein paar Euro Ersatz.
Tipp 2: Nur in die Mikro, was dort effizient erwärmt wird
Noch ein Energiespar-Tipp: Die Mikrowelle ist nur dann energieeffizient (und damit günstig), wenn man damit kleinere bis mittelgroße Portionen erwärmt.
Werden die Mengen größer, sollten Sie besser zu Pfanne oder Topf (ebenfalls mit Deckel) greifen, vor allem, wenn Sie einen Induktionsherd haben. So lässt sich nicht nur Energie sparen, auch werden Pizza, Nudeln & Co. in der Pfanne knuspriger und damit leckerer.
Tipp 3: Hotspots berücksichtigen
Aus technischen Gründen erreichen die elektromagnetischen Wellen in der Mikrowelle nicht alle Stellen im Inneren des Garraums gleichmäßig. So entstehen "hotspots" im Essen, also etwas zu heiße Stellen neben etwas zu kalten. Um diesen Effekt abzumildern, helfen drei Ratschläge:
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Speisen verteilen: Wer die Lebensmittel nicht an einer Stelle auftürmt, sondern möglichst gut auf dem Teller verteilt, erhält gleichmäßiger erwärmtes Essen.
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Speisen umrühren: Den Inhalt zwischendrin kurz umzurühren oder aufzulockern hilft ebenfalls, die Wärme, die an den "hotspots" entsteht, besser zu verteilen.
- Speisen nach dem Erwärmen kurz ruhen lassen: So kann die Hitze, die an den "hotspots" entstanden ist, sich noch ein wenig im Essen verteilen.
Tipp 4: Alle Funktionen kennen und nutzen
Die Mikrowelle kann – je nach Modell – neben dem schlichten Erwärmen auch zum Auftauen, Schmelzen oder Dampfgaren verwendet werden. Manche Geräte können sogar grillen, rösten und warmhalten, nutzen dafür aber keine elektromagnetischen Wellen, sondern zusätzliche (Infrarot-)Heizelemente, wie sie sich auch im Backofen finden.
Tipp: Einfach mal einen Blick in die Gebrauchsanleitung des Geräts werfen, um herauszufinden, welche praktischen Funktionen Ihnen bislang entgangen sind. Dabei erfahren Sie zugleich, was die bisher unbekannten Mikrowellen-Symbole auf dem Gerät bedeuten.
Ist die Bedienungsanleitung Ihrer Mikro verloren gegangen, hilft das Internet. Suchen Sie auf der Seite des Herstellers nach der Modellnummer oder geben Sie "Hersteller + Modellnummer + Bedienungsanleitung" in die Suchmaschine ein. Die Modellnummer finden Sie übrigens in der Regel auf einem Aufkleber auf der Innenseite der Mikrowellentür oder auf der Rückseite des Geräts.
Tipp 5: Über Speisen und Getränke hinausdenken
Ebenfalls gerne übersehen: Man kann die Mikrowelle nicht nur für Speisen oder Getränke nutzen. Sie bietet sich auch für andere Zwecke an.
Dazu gehören unter anderem: Schnuller abkochen, Babyflaschen sterilisieren, Blätter trocknen, Make-up-Schwämme reinigen, Honig verflüssigen oder das Aufgehen von Hefeteig beschleunigen. (Klicken Sie auf die jeweiligen Links, um mehr zu erfahren.)
Tipp 6: Nur in die Mikro, was hineindarf
Nicht in die Mikrowelle gehören unter anderem:
- Rohes Fleisch und roher Fisch: Sie werden in der Mikrowelle nicht ausreichend erhitzt, Lebensmittelvergiftung droht.
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Lebensmittel mit flüssigem "Kern" wie Eier, Esskastanien, Peperoni, Tomaten, Weintrauben oder Würstchen: Sie können explodieren.
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Wasser in hohen, glatten Gefäßen: kann kochend heiß aus dem Glas schießen.
- Fett, Öl, hochprozentiger Alkohol: können sich entzünden.
- Metall
- Papier
- Geschirr, das nicht als "mikrowellengeeignet" (Symbol mit 3 Wellenlinien) gekennzeichnet ist.
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