Schimmel im Kühlschrank: Wie Sie ihn loswerden – und vorbeugen können

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Freizeit und Technik | 15.03.2024

Schimmel im Kühlschrank: Ursachen, loswerden, vorbeugen
Foto: Shutterstock/JRJfin; ÖKO-TEST

Schimmel im Kühlschrank ist ein weit verbreitetes Problem, das gesundheitsschädlich werden kann, wenn man die Sporen nicht beseitigt. Wir verraten, warum es im Kühlschrank überhaupt schimmeln kann, wie Sie einem Befall vorbeugen können und wie sich vorhandener Schimmel mit einfachen Mitteln beseitigen lässt.

Dass sich Schimmel im Bad in den Fugen festsetzen kann, ist bekannt, wenig beliebt und kommt dennoch häufig vor. Aber Schimmel im Kühlschrank? Ja, auch das kann passieren.

Denn: Schimmelpilze sind Lebewesen, die sich überall dort wohlfühlen, wo es Sauerstoff, Feuchtigkeit und Nahrung gibt. Auch Dunkelheit gefällt vielen Schimmelpilzarten. Und mit Feuchtigkeit, Sauerstoff, Nahrung und Dunkelheit können die meisten Kühlschränke dienen, vor allem, wenn sie nicht regelmäßig oder nicht gründlich genug gereinigt werden.

Schimmel im Kühlschrank: Das sind die Ursachen

Als Gründe, warum sich Schimmelflecken im Kühlschrank bilden und festsetzen können, kommen folgende Ursachen infrage:

Der Kühlschrank ist zu feucht: Bilden sich immer wieder Pfützen im Kühlschrank, begünstigt das einen Schimmelbefall. Die Feuchtigkeit kann unterschiedliche Ursachen haben, beispielsweise kann der Abfluss des Kühlschranks verstopft sein oder das Gefrierfach schließt nicht optimal. Mehr erfahren Sie hier: Wasser im Kühlschrank: Woher kommen die Pfützen?

Der Kühlschrank ist zu warm: Ist die Innentemperatur des Geräts zu hoch, begünstigt das eine Schimmelbildung ebenfalls. Hier handelt es sich allerdings nur um eine Nebenursache, da sich Schimmel auch in einem ausreichend kalten Kühlschrank ansiedeln kann, wenn die sonstigen Umstände es erlauben.

Wenn Sie den Eindruck haben, dass der Kühlschrank nicht mehr die gewünschten Temperaturen einhält, können Sie dies mit einem Kühlschrankthermometer überprüfen, das in den Schrank gelegt oder gestellt wird. Wird der Kühlschrank tatsächlich nicht mehr kalt genug, liegt ein technischer Defekt vor oder die Dichtungen müssen erneuert werden.

Schimmel im Kühlschrank: Ein Befall geht sehr oft auf unsichtbare Lebensmittelreste zurück.
Schimmel im Kühlschrank: Ein Befall geht sehr oft auf unsichtbare Lebensmittelreste zurück. (Foto: Shutterstock/Jarno Holappa)

Offene Nahrungsmittel oder Lebensmittelspuren: Schimmelpilze brauchen organisches Material als Nahrung. In Badezimmerfugen ernährt sich der Pilz beispielsweise von Überresten wie Hautschuppen oder Seifenresten; hinter der Tapete lebt Schimmel unter anderem von Klebstoffresten oder von den Papierfasern aus der Wandverkleidung.

Im Kühlschrank fühlt sich Schimmel dann wohl, wenn er entweder offene Lebensmittel vorfindet, die er direkt besiedeln kann (klassisches Verschimmeln von Nahrung) oder wenn er über die Luft regelmäßig mit winzigen organischen Partikeln versorgt wird, die ihn am Leben erhalten. Sie können beispielsweise von offen gelagertem Käse, Gemüse oder Obst stammen. Hier hilft nur: Alles grundsätzlich abdecken, eintuppern, verschließen oder zudrehen.

Der mit Abstand häufigste Grund für Kühlschrank-Schimmel sind aber teilweise winzige Lebensmittelspritzer, -kleckse oder -krümel, die der Schimmelpilz dankbar annimmt. Und da im Kühlschrank immer wieder etwas danebengeht, ausläuft oder umfällt, ist es auch normal, dass es dort gelegentlich zu einem Schimmelpilzbefall kommen kann.

Wenn Sie also Schimmel im Kühlschrank entdecken, dürfen Sie davon ausgehen, dass sich an den Stellen, wo jetzt der Pilz wächst, zuvor (fast unsichtbare) Reste von Lebensmitteln befunden haben.

Sie haben diese Überbleibsel selbst vielleicht gar nicht bemerkt, weil sich der Pilz mit sehr wenig zufriedengibt. Beispielsweise kann es sein, dass nur ein Becher Sahne an der betroffenen Stelle umgekippt ist und die entstandene Lache nicht sorgfältig genug aufgewischt wurde.

Schimmel im Kühlschrank: So beugen Sie vor

Um Schimmelwachstum im Kühlschrank gleich von vorneherein zu vermeiden, helfen diese Tipps:

  • Kühlschrank so trocken wie möglich halten (Tipps dazu hier).
  • Lebensmittel möglichst luftdicht verpacken.
  • Lebensmittel nicht direkt an die Innenwände stellen, wo sie schneller feucht werden.
  • Kleckse oder Krümel von Nahrungsmitteln sofort und gründlich beseitigen. Besonders tückisch sind ausgelaufene zuckerhaltige Getränke. Ritzen, Spalten und Fugen nicht übersehen.
  • Temperatur korrekt einstellen.
  • Kühlschrank optimal einräumen, damit die Lebensmittel so lange wie möglich halten. 
  • Kühlschrank regelmäßig gründlich reinigen. Was Sie dabei beachten können: So geht es gründlich und effizient.

Gegen Schimmel kann man sich übrigens nie hundertprozentig absichern, denn: Überall, wo sich Luft befindet, befinden sich auch Schimmelsporen. Und überall dort, wo Luft auf organisches Material und Feuchtigkeit trifft – wie im Kühlschrank oder im Bad –, siedelt sich deshalb früher oder später ein Pilz an.

Schimmel im Kühlschrank beseitigen

Ist der Schimmel erst einmal zu Gast, sollten Sie zügig handeln, denn: Lebender Schimmel produziert Schimmelsporen, die nicht nur Allergikerinnen und Allergiker belasten, sondern auch zu verschiedenen Gesundheitsproblemen beitragen können. Wir geben Tipps, wie Sie den Kühlschrank-Schimmel loswerden können. So gehen Sie vor:

  • Kühlschrank ausräumen und abschalten.
  • Betroffene Einschübe, Glasböden oder Einsätze möglich vollständig entnehmen, damit Sie die Schimmelsporen leichter entfernen können.
  • Alle betroffenen Stellen gründlich reinigen, beispielsweise mit einer 1:1-Mischung aus Wasser und Haushaltsessig sowie Bürste und Lappen.
  • Zusätzlich Innenwände des Geräts abwischen.
  • Alle Einsätze gründlich trocknen lassen, bevor Sie sie wieder einbauen und den Kühlschrank einräumen.

Weiterlesen auf oekotest.de: