Backofen reinigen: Hausmittel sind oft wirkungsvoller als Chemie
Um den Backofen zu reinigen, braucht es keine giftige Chemie. Mit Hausmitteln wie Salz, Zitrone und Backpulver bekommen Sie Ihren Backofen schnell wieder sauber.
Um den Backofen zu reinigen, braucht es keine giftige Chemie. Mit Hausmitteln wie Salz, Zitrone und Backpulver bekommen Sie Ihren Backofen schnell wieder sauber.
Der Backofen kann beim Energiesparen eine wichtige Rolle spielen, da er zu den größten Stromverbrauchern in der Küche gehört. Es helfen schon ein paar einfache Tipps dabei, den Energieverbrauch beim Backen und Garen zu reduzieren. Das spart Geld und freut die Umwelt. Wir zeigen, worauf Sie achten können.
Viele Backöfen verfügen über eine eingebaute Selbstreinigungsfunktion, die sogenannte Pyrolyse. Dabei wird der Ofen bei bis zu 500 Grad ausgebrannt, statt Fettflecken bleiben Aschehäufchen. Klingt praktisch – hat aber Nachteile. Wir klären auf.
Auf dem Bedienfeld des Backofens finden sich zahlreiche Symbole, die Sie vermutlich tausendmal gesehen haben. Aber wissen Sie eigentlich, was all die Linien, Kreise und Zacken bedeuten? Oder sind Sie mit Oberhitze und Heißluft vollauf zufrieden? Wir klären auf.
Wenn der Wecker klingelt und der Kuchen oder die Pizza fertig ist, lassen manche Menschen den Backofen eine Zeit lang mit geöffneter Tür auskühlen. Andere halten ihn dagegen geschlossen. Was ist richtig?
In beinahe jedem Backrezept und auf vielen Fertigprodukten wie Tiefkühlpizzen findet sich der Zubereitungshinweis "den Backofen vorheizen". Aber ist das wirklich immer notwendig? Oder kann man sich das Vorheizen – und damit Geld und Energie – sparen?
Pizza, Kuchen, Brot und Sonntagsbraten: Für welche Gerichte ist der Rost besser geeignet und wofür das Backblech? Wer Rost und Blech richtig nutzt, sorgt für bessere Ergebnisse beim Backen und Schmoren – und kann nebenbei Energie sparen.
Wer den Backofen gerne und häufig nutzt, kennt das Problem: Fett und Lebensmittelreste setzen sich in Form von hartnäckigen Verkrustungen ab. Wir verraten, wie Sie das Backblech reinigen können – ohne umweltschädliche Backofenreiniger.
Sind eigentlich Mikrowelle, Ofen, Herd oder Toaster am effizientesten, wenn es darum geht, Strom oder Gas in Wärme umzuwandeln? Wir haben genauer nachgesehen.
Fürs Nudelwasser erst den Wasserkocher anwerfen? Wie gart man Kartoffeln besonders sparsam? Und warum kann es sich lohnen, sich eine Heißluftfritteuse anzuschaffen? Wir geben Antworten darauf, für welche häufigen Küchentätigkeiten welches Gerät am sparsamsten ist.