Viele Fertigmüslis enthalten zu viel Zucker. Besser und gesünder ist es, sich sein eigenes Müsli zusammen zu stellen. Mit unserem Müsli-Rezept geht das ganz einfach.
Müsli-Rezept: Die Zutaten
Die angegebene Menge reicht für vier Portionen. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten.
- zwei kleine Äpfel
- eine große Banane
- 40 g Walnüsse
- 40 g Haselnüsse
- 200 g gemischte Flocken (Hafer-, Dinkel- und Gerstenflocken)
- 40 g Leinsamen
- 60 g Rosinen
- 300 g Sojajoghurt
- ca. 400 ml Haferdrink
- 1 TL Zimt
Die Zubereitung
- Äpfel waschen und würfeln. Banane schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wal- und Haselnüsse fein hacken oder grob zerkleinern. Flocken mit Leinsamen und Rosinen mischen.
- Den Mix auf vier Müslischalen verteilen. Je ein Viertel Obst und Nüsse zugeben und unterheben. Joghurt und Haferdrink darüber geben. Mit Zimt abschmecken und loslöffeln.
Tipps für mehr Abwechslung
- Das Müsli lässt sich nach Gusto und Jahreszeit vielfältig variieren. Auch andere Flocken schmecken, etwa Buchweizen-, Soja- und Hirseflocken, die es aus heimischem oder europäischem Anbau gibt. Sind sie glutenfrei.
- Das Obst möglichst à la Saison und aus der Region auswählen. Im Winter gibt es Äpfel und Birnen aus heimischer Lagerhaltung, dazu kann es auch mal eine Orange, Mandarine oder Banane geben. Sobald die ersten heimischen Früchte wie z.B. Beeren sprießen, diese bevorzugen. Äpfel sind rund ums Jahr verfügbar und immer eine gute Ergänzung.
- Wenn Kinder mitessen, einfach auch mal etwas Fruchtsaft zum Müsli anbieten. Dadurch schmeckt es süßer und die Akzeptanz steigt. Auch mit einigen (ungezuckerten) Flakes lässt sich der Appetit ankurbeln. Die meisten Kinder lieben es, wenn es beim Essen knuspert.
- Morgens keine Zeit zum Schnippeln? Dann die trockenen Zutaten schon am Abend mischen. Das Obst schneiden und in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren. Werden Flocken, Samen und Nüsse abends eingeweicht, verbessert sich zudem die Verfügbarkeit der Nährstoffe aus Flocken und Nüssen.