Ein Osterbrot gehört für viele Menschen zum Osterfrühstück oder -brunch einfach dazu. Traditionell wird das süße Hefegebäck mit Weizenmehl zubereitet. Gesünder wird es mit vollwertigeren Zutaten, wie beispielsweise Quinoa und Dinkelmehl. Das macht das Osterbrot zwar weniger süß, gleichzeitig aber auch vielseitiger, denn nun passt es zu vielen verschiedenen Aufstrichen und Belägen. Neugierig geworden? Dann probieren Sie unser Rezept einfach einmal aus.
Osterbrot-Rezept: Die Zutaten
Die angegebene Menge reicht für ca. 15 Scheiben.
- 150 g Quinoa, z.B. Tricolore (dreifarbige Quinoa)
- ca. 250 ml Milch oder Haferdrink
- 1 Würfel Hefe (30 g)
- 60 g Rübenzucker
- 60 g Butter oder Veganblock
- 400 g Dinkelmehl (Type 1050)
- Schale ½ Zitrone
- nach Gusto 50 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- Fett für die Form oder Backpapier
Osterbrot backen: Die Zubereitung
- Quinoa über Nacht, mindestens aber sechs Stunden, in Wasser einweichen.
- Dann Quinoa in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
- 100 ml Milch oder Haferdrink leicht erwärmen (nicht kochen!), Hefe zerbröseln und in der Milch mit einer Prise Zucker auflösen. Zur Seite stellen, bis die Mischung Blasen wirft. Übrige Milch erhitzen und Butter oder vegane Butter darin schmelzen.
- Mehl mit Quinoa, Zucker, Zitronenschale, evtl. Rosinen und Salz mischen. Hefe-Milch zufügen und leicht mit dem Mehl-Mix vermengen. Dann das Milch-Butter-Gemisch zufügen. Alles gründlich mit dem Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Der Teig ist eher feucht bis klebrig, nicht abgebunden oder trocken.
- Eine große Kastenform (30 x 11 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und mit einem Tuch abdecken. Mindestens 45 Minuten "gehen" lassen. Der Teig sollte in der Zeit deutlich an Volumen zunehmen.
- Brot in den Backofen schieben und bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze), bzw. 175 Grad (Umluft) ca. 50 Minuten backen. Ab und zu nachgucken, ob das Brot nicht zu sehr bräunt. Sonst mit Backpapier abdecken.
- Brot aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Osterbrot-Rezept: Tipps für's Gelingen
- Quinoa hat einen eher kräftigen Geschmack. Wer das gern mag, kann die Quinoa-Menge im Rezept um 50 Gramm erhöhen und den Mehlanteil entsprechend reduzieren.
- Wird Quinoa länger als ca. acht Stunden eingeweicht, beginnt sie zu keimen, sofern sie keimfähig ist. Auch das ist eine interessante Alternative für das Quinoa-Brot. Allerdings ist das Keimlingsbrot eher eine herzhafte Mahlzeit, kein Osterbrot. Zucker und Rosinen dann eher weglassen.
- Das Brot kann schon abends für das Osterfrühstück vorbereitet werden. Dafür die Quinoa etwa sechs Stunden vor dem Backen einweichen, den gesamten Brotteig zubereiten und alles in den Kühlschrank stellen. Der Teig geht auch im Kühlen. Am nächsten Morgen backen.
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