Tomaten trocknen: So geht's auch ohne Dörrautomat

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Essen und Trinken | 23.07.2024

Tomaten trocknen: So klappt's auch ohne Dörrautomat
Foto: Shutterstock/Seva_blsv

Als Antipasti, auf der Pizza oder in der Pastasoße: Getrocknete Tomaten schmecken lecker und verleihen vielen Gerichten eine fruchtig-aromatische Note. Sie müssen das Gemüse aber nicht fertig kaufen, sondern können Tomaten einfach selber trocknen. So geht's.

Cherrytomaten, Flaschentomaten oder große Fleischtomaten: Die roten Früchte gibt es in zahlreichen Formen, Größen und Geschmacksrichtungen. Doch sie schmecken nicht nur lecker, wenn sie frisch sind, sondern auch getrocknet. 

Wir zeigen ein einfaches Rezept, wie Sie Tomaten selber trocknen, und verraten, welche Sorten sich am besten dafür eignen. Das Praktische: Wenn Sie getrocknete Tomaten selber machen und nicht kaufen, sparen Sie Plastik- oder Glasverpackungen und haben eine tolle Verwertungsmöglichkeit, wenn Sie eine üppige Tomatenernte einfahren konnten.

Tomaten trocknen im Backofen

In einem Dörrautomaten gelingen getrocknete Tomaten einfach und zuverlässig, doch Sie müssen sich nicht extra neues Küchengerät anschaffen, wenn Sie Tomaten selber trocknen möchten. Auch im Backofen klappt es gut.

Zutaten für getrocknete Tomaten

  • 1 kg reife Tomaten
  • grobes Meersalz
  • mediterrane Kräuter, zum Beispiel Rosmarin, Basilikum und Thymian
  • je nach Vorliebe: 5 bis 10 Knoblauchzehen

So geht's:

  1. Die Tomaten waschen und halbieren, dann mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech mit Backpapier oder Backmatte legen.
  2. Wenn Sie frische Kräuter verwenden, hacken Sie sie klein. Schneiden Sie den Knoblauch in dünne Scheiben.
  3. Die halbierten Tomaten grob mit Meersalz und den Kräutern bestreuen und mit den Knoblauchscheiben belegen.
  4. Geben Sie die Tomaten für sechs Stunden bei 80° C in den Backofen. Wichtig: Einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit beim Dörren entweichen kann.

Tomaten in der Sonne trocknen?

Im Süden Italiens werden Tomaten traditionell in der Sonne getrocknet. Bei uns hat die Sonne nicht immer die Kraft, um die roten Früchte ausreichend zu trocknen. An mehreren heißen Sommertagen hintereinander können Sie es jedoch versuchen.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor: 

  1. Tomaten waschen und halbieren. Große Tomaten können Sie auch in etwa zentimeterdicke Scheiben schneiden.
  2. Salzen und würzen Sie die Früchte wie oben beschrieben und legen Sie sie mit der Schnittseite nach unten auf einen Backrost.
  3. Das Gitter an einen sonnigen und luftigen Platz stellen und am besten eine Fliegenschutzhaube darüberlegen.
  4. Drehen Sie die Tomaten alle paar Stunden um. Lassen Sie sie auf diese Weise etwa drei Tage dörren. Die Früchte sind fertig, wenn sie schrumpelig aussehen und sich zusammengezogen haben.

Eignen sich alle Tomaten zum Trocknen?

Grundsätzlich können Sie alle Tomatensorten zum Trocknen verwenden. Einige Sorten sind jedoch besonders gut geeignet: Flaschentomaten haben ein recht festes Fleisch und eine dünne Haut und lassen sich deshalb gut trocknen. Kleinere Tomaten wie Cherrytomaten sind schneller getrocknet und schmecken angenehm süß.

Tipps für getrocknete Tomaten

  • Ein Dörrautomat ist zwar nicht notwendig, allerdings verbraucht er weniger Energie als der Backofen. Wenn Sie regelmäßig Tomaten oder Früchte trocknen, kann sich die Anschaffung lohnen. Tipp: Vielleicht können Sie sich einen Dörrautomaten leihen.
  • Wenn Sie das Kerngehäuse und den Saft entfernen, trocknen die Tomaten schneller.
  • In kühlen und dunklen Kellerräumen können Sie getrocknete Tomaten mehrere Monate lagern.
  • Wenn Sie die getrockneten Tomaten in Olivenöl einlegen, halten sie noch länger.
  • In Weckgläser gefüllt und mit Olivenöl, einem Rosmarinzweig und einer Knoblauchzehe dekoriert eignen sich die Tomaten auch toll als Geschenk.

Sie suchen weitere Verwertungsideen für Tomaten? Hier unsere Vorschläge: Ketchup selber machen, Tomaten passieren, Tomatenmark machen, die Tomaten einkochen, Tomatenaufstrich selber machen oder die Tomaten einfrieren.

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