Nicht nur Fleisch, auch Gemüse schmeckt vom Grill einfach lecker. Und das nicht nur als Beilage sondern auch als Hauptspeise. Die gegrillten Paprika in unserem Rezept kommen mit einer leckeren Kichererbsenfüllung und einem cremigen Quarkdip daher. Wir sind uns sicher: Das überzeugt nicht nur Veganer.
Gegrillte Paprika: Die Zutaten
Die angegebene Menge reicht für vier Portionen.
- 4 Spitzpaprika (rot oder gelb)
- 2 TL Paprikapulver, geräuchert
- 4 TL Rapsöl
- 1 große rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- ½ Bund Schnittlauch
- 8 Cocktailtomaten
- 1 Glas (Füllmenge 350 g) Kichererbsen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Quarkalternative aus Soja
- 1 EL Kürbiskernöl
Gegrillte Paprika: Die Zubereitung
- Paprikaschoten waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Von innen jeweils mit etwas Paprikapulver einreiben. Von außen mit Öl einpinseln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, Thymian von den Stängeln zupfen. Thymian und Schnittlauch fein schneiden. Tomaten vierteln.
- Kichererbsen auf einem Sieb abgießen. Ohne die Flüssigkeit in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken. Masse mit Zwiebel, Tomaten, Hälfte des Knoblauchs und Schnittlauchs, Thymian und Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kichererbsenmasse in die Paprikahälften füllen und festdrücken.
- Sojaquark mit übrigem Schnittlauch, restlichem Knoblauch, Kürbiskernöl, Pfeffer und einer Prise Salz cremig rühren.
- Paprikahälften in eine große gefettete Grillschale setzen und insgesamt circa 15 Minuten auf dem heißen Rost grillen. Wenn vorhanden, den Deckel des Grills in den ersten zehn Minuten schließen. Dann die Paprika hälften in der Grillpfanne verschieben, damit sie nicht ansetzen und etwa fünf Minuten weitergrillen.
- Paprika aus der Grillschale nehmen und mit dem Schnittlauchquark anrichten.
Gegrillte Paprika: Tipps
- Auch andere Gemüse lassen sich füllen, zum Beispiel große Champignonköpfe, Zucchini und Tomaten. Möglichst das Innere der Gemüsefrüchte in die Füllmasse einarbeiten, damit es keine Reste gibt.
- Statt mit Kichererbsen lassen sich die Paprikaschoten auch mit gegarten roten Linsen oder gekochten, zerdrückten Kartoffeln (circa 500 Gramm) füllen, die mit Knoblauch und Rosmarin abgeschmeckt werden.
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