Knapp 1,58 Mio. Menschen lebten laut eigener Aussage vergangenes Jahr vegan. Das geht aus einer Umfrage der Allensbacher Markt- und Werbeträger-Analyse aus dem August 2022 hervor. Tendenz steigend. Wie gut, dass sich auch Tofu, Gemüse & Co. sehr gut auf dem Grill zubereiten lassen. Wir hätten da ein paar Rezeptvorschläge:
Vegane Grillrezepte: Döner mit Jackfrucht
Die angegebene Menge reicht für vier Portionen.
Zutaten für Jackfrucht und Marinade:
- 1 Glas (500g) Jackfrucht, oder 1 Dose à 400g
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Sesamöl, geröstet
- 4 EL Sojasoße
- 1 bis 2 TL Ahornsirup
- Pfeffer
Zutaten für das Grillgemüse:
- 1 große Zucchini
- 1 rote Paprika
- 2 Karotten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Sesamöl
- 1 mittelgroßes Fladenbrot, oder zwei Fladenbrötchen
So geht die Döner-Zubereitung
- Jackfrucht aus der Dose nehmen, auf ein Sieb schütten und die Stücke gut ausdrücken. Dabei von der Flüssigkeit ein wenig auffangen. Stücke grob zerkleinern.
- Für die Marinade Zwiebeln fein hacken. Öl, Sojasoße und Honig verrühren. Etwas von der Jackfruchtflüssigkeit und Zwiebeln zugeben. Marinade mit Pfeffer abschmecken. Jackfruchtstücke in die Marinade legen und abgedeckt mindestens 2, besser 4 Stunden ziehen lassen.
- Für das Grillgemüse Grünzeug putzen und grob würfeln bzw. Karotten raspeln. In eine Schüssel geben und mit dem Öl mischen. Fladenbrot halbieren und vierteln bzw. Fladenbrötchen halbieren. So einschneiden, dass eine Tasche entsteht.
- Jackfrucht aus der Marinade nehmen, etwas abtropfen lassen und evtl. leicht mit Salz abschmecken. Jackfrucht in eine Grillschale legen und rundherum circa 6 Minuten braten. Herausnehmen und dann das Gemüse etwa 5 Minten grillen, es kann al dente sein. Fladenbrot kurz auf dem Grill rösten.
- Fladenbrot mit Jackfrucht und Gemüse füllen. Sollte nicht alles hineinpassen, das übrige Gemüse und die restliche Jackfrucht extra zum Döner reichen. Dazu schmeckt zum Beispiel eine vegane Aioli.
Vegane Grillrezepte: Vegane Aioli
Die angegebene Menge reicht für acht Portionen.
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Sojamilchohne Zucker
- 1 TL Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 200 ml Rapskernöl
- Salz, Pfeffer
- evtl. 1 Prise Kurkuma
Die Zubereitung
- Knoblauch pellen und fein schneiden. Mit Sojamilch, Senf und Zitronensaft in ein hohes Rührgefäß geben.
- Alles kurz mit dem Pürierstab mischen. Dann tropfenweise Öl zugeben, dabei den Pürierstab langsam auf und ab bewegen. Die zunächst geringe Flüssigkeitsmenge nimmt mit der Zeit an Volumen zu. Weiterarbeiten, bis der letzte Tropfen Öl verarbeitet ist und eine dickflüssige, leicht schaumige Masse entsteht.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. etwas Kurkuma zugeben; das verleiht der Knoblauchcreme eine noch schönere gelbe Farbe.
- Aioli etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, dann wird sie noch fester.
Vegane Grillrezepte: Zitronenmelisse-Marinade
Die angegebene Menge reicht für vier Portionen.
- 3 Zweige frische Zitronenmelisse, alternativ Basilikum
- 1 großes Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Kürbiskernöl
- 4 EL Aceto Balsamico oder Condimento bianco (weißer Balsamicoessig)
- Pfeffer
Die Zubereitung
- Zitronenmelisse oder Basilikum von den Stängeln zupfen. Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln schälen. Alles fein hacken.
- Öle mischen, dann mit Essig, 5 EL Wasser und Pfeffer mischen. Zitronenmelisse, Ingwer, Zwiebel und Knoblauch zugeben und alles gut verrühren.
- In die Marinade zum Beispiel Naturtofu, Gemüse und Co. einlegen und gut wenden, sodass die Marinade überall haftet. Ziehen lassen.
Vegane Grillrezepte: Apfel-Sesam-Dressing
Die angegebene Menge reicht für vier Portionen.
- 2 EL Sesamsamen
- 1 kleiner Apfel, z. B.Elstar oder Topas
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Apfelessig
- 4 EL Apfelsaft
- 2 TL mittelscharfer Senf
- ½ Bund Blattpetersilie
- evtl. 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
Die Zubereitung
- Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen.
- Inzwischen Apfel entkernen, in Viertel schneiden und auf der Gemüsereibe fein reiben.
- Öl mit Essig, 4 EL Wasser, Apfelsaft und Senf gut verrühren. Die Apfelraspel unterheben.
- Petersilie waschen, von den Stängeln zupfen und fein schneiden. In die Soße geben.
- Alles evtl. mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sesam unterheben. Möglichst 1 Stunde ziehen lassen.
Hinweis: In einer vorherigen Version stand beim "Döner mit Jackfrucht" 1 bis 2 TL Honig. Das haben wir geändert.