- Wir haben 20 Ingwershots getestet, zwölf davon in Bio-Qualität.
- Viele Ingwershots sind empfehlenswert.
- Kritik gibt es insbesondere für Pestizide, fehlendes Vitamin C und zu viel Zucker.
Eine Tasse Ingwertee soll wahre Wunder wirken – kaum einer anderen Pflanze wird eine derart ganzheitliche Wirkung nachgesagt wie der unscheinbaren Wurzel. Gerade in der Erkältungszeit ist Ingwer für viele Menschen das Naturheilmittel der Wahl.
Schließlich gilt die Knolle mit dem scharfen Aroma als gesundheitsfördernd und soll das Immunsystem stärken, hilft bei kratzigem Hals und schmerzendem Bauch. Ein Allrounder. Aber wird die Knolle ihrem Ruf gerecht?
Wir haben mit Professor Roman Huber, Leiter des Zentrums Naturheilkunde am Universitätsklinikum Freiburg über Ingwer-Mythen gesprochen. Er forscht unter anderem zur Wirkung von Pflanzenwirkstoffen auf das Immunsystem.
Stärkt Ingwer das Immunsystem?
Es ist nicht wissenschaftlich belegt, dass Ingwer das Immunsystem stärkt. Professor Huber weist auf den Unterschied zwischen lokalem Immunsystem und systemischem Immunsystem hin: "Bei Halskratzen kommt es zum Beispiel auf das lokale Immunsystem direkt im Rachen an. Ich könnte mir vorstellen, dass Ingwer hier antivirale Eigenschaften hat und die Durchblutung verbessern kann – und so einen lindernden Effekt hat."
Auf das systemische Immunsystem, das sich über Blut, Milz und Lymphsystem im ganzen Körper auswirkt, habe Ingwer allerdings keine belegten Auswirkungen.
Hilft Ingwer gegen Erkältungen?
Ingwer wird eine antibakterielle und antivirale Wirkung nachgesagt. Auszuschließen sei dies nicht, sagt Professor Huber. Doch es fehlen, wie so oft, die Belege.
"Vieles ist einfach noch nicht gut genug erforscht", gibt der Experte zu bedenken. Dass Ingwer durch die enthaltenen Scharfstoffe die Durchblutung verbessert und so zumindest das lokale Immunsystem anregt, scheint aber plausibel.
Ist Ingwer gut bei Übelkeit?
Hier sieht die Datenlage schon anders aus. "Die Wirksamkeit bei verschiedenen Formen von Übelkeit ist in klinischen Wirksamkeitsstudien gut belegt", sagt Huber. Die in der Ingwerwurzel enthaltenen Scharfstoffe Gingerole wirken dabei auf die Serotoninrezeptoren im Magen.
Reiseübelkeit, Schwangerschaftsübelkeit oder auch Übelkeit, die bei einer Chemotherapie häufig auftritt, kann Ingwer also nachweislich lindern. Seine Wirkung entfaltet Ingwer als Tee aus frisch überbrühten Ingwerstücken oder, für Hartgesottene, direkt durch das Kauen eines frischen, geschälten Ingwerstücks.
Regt Ingwer die Darmtätigkeit an?
Diese Wirkweise spielt vor allem in der traditionellen Medizin eine große Rolle. "In der traditionellen Anwendung bei Verdauungsbeschwerden wird Ingwer angewendet, um als Gewürz über die Scharfstoffe die Sekretion im Verdauungstrakt anzuregen", so der Professor. Dadurch werde die Verdauung in Schwung gebracht und die Verträglichkeit von Speisen verbessert.
Ingwershot-Test: Lidl, Kloster Kitchen & Co. im Vergleich
Der Ruf des Ingwers als Allheilmittel lässt sich also nur in wenigen Bereichen wissenschaftlich fundiert belegen. Dennoch sind Ingwershots aus dem Supermarkt beliebt. Schließlich sind sie auch praktisch: Sie ersparen das Schälen, Schnippeln und Überbrühen, dass etwa bei der Zubereitung eines Ingwertees nötig wäre.
Doch teilen diese Produkte die Eigenschaften der puren Knolle, oder sind sie womöglich sogar ungesund? Um das zu überprüfen, haben wir 20 Ingwershots eingekauft und einer umfangreichen Laboranalyse unterzogen. Zudem ließen wir sie von geschulten Sensorikern auch auf ihren Geschmack, Aussehen und Geruch untersuchen.
Das Ergebnis ist erfreulich: Viele Ingwershots können wir empfehlen. Es gibt jedoch auch Produkte, die uns nicht überzeugen. Denn in ihnen sind wir auf Inhaltsstoffe gestoßen, die nach unserer Meinung nichts in einem Ingwershot verloren haben.
Pestizide in Ingwershots entdeckt
So haben die von uns beauftragten Laborexperten in ein paar Produkten Pestizide entdeckt. Sie sind etwa auf Clothianidin gestoßen: Das Mittel gehört zur Gruppe der Neonicotinoide, die Bienen und Hummeln schaden.
Außerdem wurde der Wachstumsregulator Mepiquat nachgewiesen. Die gemessene Menge schöpft 60 Prozent des Rückstandshöchstgehalts für Äpfel und Zitronen aus. Besonders pikant: Mepiquat ist im Obstanbau in der EU nicht erlaubt. Der Wirkstoff war bereits in unserem Apfelsaft-Test im August ein Problem.
Einige Ingwershots liefern kein Vitamin C
Ebenfalls enttäuschend: In sieben Ingwershots konnte das Labor kein Vitamin C finden. Dabei kommen die Shots als gesunde Getränke mit Ingwer-, Apfel- und Zitronensaft daher. Zumindest ein minimaler Gehalt an Vitamin C sollte aus unserer Sicht deshalb enthalten sein.
In Hinblick auf den Zuckergehalt fällt ein Ingwershot im Test besonders negativ auf: Er enthält satte 13 Gramm Zucker pro 100 Milliliter Saft – das sind knapp drei Teelöffel. Das Glasfläschchen fasst 99 Milliliter, und es gibt keine Angabe, dass eine Portion kleiner sein soll.
Wir gehen davon aus, dass Verbraucher die ganze Flasche trinken und so mehr als ein Viertel der von der WHO empfohlenen Tageshöchstmenge an Zucker aufnehmen. Ganz schön ungesund.
Schmecken die Ingwershots im Test?
Stellt sich noch die Frage, überzeugen die Ingwershots auch in puncto Aussehen, Geschmack und Geruch? Die Antwort lautet: Ja – die geschulten Sensorikprüfer hatten an keinem Ingwershot etwas zu beanstanden.
Vor allem die für den Ingwer charakteristischen Scharfstoffe schmeckten die fachkundigen Zungen zielsicher heraus und attestierten den Kandidaten mit den höchsten gemessenen Scharfstoffgehalten einen stark würzigen Ingwergeschmack.
Auch weitere Geschmacksnoten, die auf den Flaschen beworben werden, machten sich in der Sensorik bemerkbar.
Ingwer womöglich zu lange gelagert
Die Gesamtmenge der Scharfstoffe sagt allerdings noch nichts über die Qualität aus – wichtiger ist das Verhältnis der Scharfstoffe Gingerole und Shogaole. Es lässt Rückschlüsse auf die Frische des verarbeiteten Ingwers zu, da sich Shogaole erst durch Alterung oder andere äußere Faktoren bilden.
In frischem Ingwer liegt das Verhältnis der beiden Stoffe deutlich über 100. In 13 Proben haben die Experten ein Verhältnis unter 100 gemessen – das kann ein Hinweis auf lange gelagerte oder stark verarbeitete Ingwerzutaten sein.
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