ÖKO-TEST-Magazin 5/2007
Drei Balsamicoessige im Nachtest haben zwar immer noch Mängel, sie sind aber in jeweils einem Punkt besser geworden. So weisen die Produkte von Edeka (Bancetto Aceto Balsamico di Modena) und Real (Tip Aceto Balsamico di Modena) laut einer neuen Untersuchung nur noch Spuren beziehungsweise kein Ochratoxin A mehr auf. Das Schimmelpilzgift kann bei der Lagerung der zu Essig verarbeiteten Trauben entstehen. Der Hersteller des Rossini Aceto Balsamico di Modena verzichtet inzwischen auf die Werbung mit Traubenmost, obwohl als Hauptzutat Weinessig eingesetzt wird. Alle drei Produkte enthalten jedoch immer noch braune Zuckerkulör - die Reife vortäuschen soll - und den Konservierungsstoff Sulfit - der Allergien auslösen kann. Ebenfalls unverändert: der Hinweis auf Traubenmost beim Tip-Balsamico, obwohl er hauptsächlich aus Weinessig hergestellt wird.
Bancetto: Gesamturteil von "ausreichend" auf "befriedigend"
Rossini: Gesamturteil von "ausreichend" auf "befriedigend"
Tip: Gesamturteil von "mangelhaft" auf "ausreichend"