In Deutschland wird seit Jahren immer weniger Fleisch verzehrt. So lag der Pro-Kopf-Verzehr nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Jahr 2022 bei 52,0 Kilogramm pro Kopf. Das entspricht einem Rückgang um knapp 15 Prozent gegenüber dem Jahr 2012 (60,9 Kilo pro Kopf). Parallel steigt die Zahl der Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, immer weiter an. Laut Zahlen des BLE ernährten sich 2021 knapp zehn Prozent der deutschen Bevölkerung ab 14 Jahren vegetarisch und rund zwei Prozent vegan – Tendez steigend.
Kein Wunder also, dass das Angebot an pflanzlichen Burgerpatties, Bratwürstchen & Co. in den Supermärkten stetig wächst. In unseren Tests von veganen Burgerpatties, Veggie-Würstchen & Co, zeigt sich jedoch, dass auch die pflanzlichen Alternativen zu den Fleischklassikern mit unerwünschten Inhaltsstoffen, wie etwa Mineralöl, zu kämpfen haben.
Eine bessere Alternative ist es, seine eigenen Burgerpatties herzustellen. Wir hätten dafür ein Rezept. Das Beste: Ein Rezept für vegane Briochbrötchen liefern wir gleich mit.
Veganer Burger: Die Zutaten
Die angegebene Menge reicht für vier bis sechs Portionen.
… für die Brötchen (Brioche):
- 350 ml Haferdrink
- 1½ EL Rübenzucker
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 1 Prise Salz
- 30 Margarine (veganer Block)
- 2 TL schwarzer oder weißer Sesamsamen
… für die Bohnenpatties und rote Mayo:
- 1 Glas Kidneybohnen (abgetropft 320 g)
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g feine Haferflocken
- 2 EL geschroteter Leinsamen
- 4 TL Chiliflocken
- 2 TL Paprikapulver, am besten geräuchert
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer, Salz
- 12 EL vegane Mayonnaise
- 1 Msp. Sambal Oelek
- 6 Tomaten
- ½ Salatgurke
- 2 Handvoll Salat
- ca. 6 EL Rapsöl zum Braten
Die Zubereitung
- Haferdrink in einem Topf leicht erwärmen. Zucker und Hefe zugeben und gut mischen. Den Mix etwa zehn Minuten stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Dann Mehl und Salz unterrühren und alles verkneten. Nach und nach Margarine zugeben, bis ein weicher Teig entstanden ist. Diesen auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl unterkneten, wenn er zu weich ist. Teig abgedeckt circa 30 Minuten gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.
- Inzwischen für die Patties Kidneybohnen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die eine Zwiebel fein hacken, die andere in Ringe schneiden.
- In einer Schüssel Bohnen, Haferflocken, Leinsaat, gehackte Zwiebel und Knoblauch mit 2 EL Bohnenflüssigkeit vermengen. 2 TL Chiliflocken, Paprika, Sojasoße, Öl und Pfeffer und eventuell etwas Salz zugeben. Alles mit einer Gabel sehr gut zerdrücken, sodass ein homogener Teig entsteht. Aus der Masse zwölf eher dünne Patties formen.
- Brötchenteig nochmals gut kneten. In zwölf Stücke teilen und daraus jeweils eine Kugel formen. Etwas flach drücken und mit Sesam bestreuen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei Ober-/ Unterhitze: 200 Grad, Umluft 175 Grad circa 30 Minuten backen. Ab und zu nachsehen, ob die Brötchen gebräunt sind. Dann herausnehmen.
- Aus Mayonnaise, 2 TL Chiliflocken und eventuell Sambal Oelek eine scharfe Soße anrühren. Gemüse waschen und in Scheiben schneiden beziehungsweise Salat zerzupfen. Patties portionsweise in Öl knusprig braten, warm stellen.
- Brötchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Dann aufschneiden, Unterhälfte mit etwas scharfer Soße bestreichen und mit Gemüse und restlicher Zwiebel belegen. Je einen Patty darauflegen, mit etwas restlicher Mayo bestreichen und den Deckel daraufsetzen. Fertig!