Baked Beans selber machen: Schnelles und einfaches Rezept

Magazin Oktober 2024: Haferflocken | Autor: Annette Sabersky | Kategorie: Essen und Trinken | 06.10.2024

Gebackene Bohnen: Schnell, einfach und gesund
Foto: Peter Schulte

Gebackene Bohnen sind eine einfache und gesunde Beilage, die satt macht. Mit unserem Rezept können Sie die Bohnen einfach und schnell selbst zubereiten. In 15 Minuten vorbereitet, in 30 Minuten gebacken.

Mit diesem Rezept können Sie Baked Beans einfach und schnell selbst kochen – ohne Zusatzstoffe. Zudem können Sie das Rezept variieren und an Ihren persönlichen Geschmack anpassen. 

Für 4 Portionen benötigen Sie: 

Baked Beans-Rezept: Zutaten und Nährwerte 

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 ml passierte Tomaten aus dem Glas/Flasche
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Gläser  weiße Bohnen  (à 340 g Einwaage)
  • 1 EL Rübenzucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • evtl. ½ TL Chiliflocken
  • evtl. frische Kräuter,  z.B. Oregano, Rosmarin,  Petersilie

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten (inkl. Backzeit)

Nährwerte/Portion:

  • 247,9 Kcal / 1.039,5 kJ
  • 11,2 g Eiweiß
  • 6,5 g Fett
  • 31,0 g Kohlenhydrate
  • 9,7 g

Ballaststoffe Nährwerte/100g:

  • 84,3 Kcal / 353,7 kJ
  • 3,8 g Eiweiß
  • 2,2 g Fett
  • 10,5 g Kohlenhydrate
  • 3,3 g Ballaststoffe

So bereiten Sie die Baked Beans zu 

  1. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein schneiden. Unter Rühren in Öl anbraten, bis die Zwiebeln knusprig braun sind.
  2. In einer großen weiten Auflaufform passierte Tomaten mit Tomatenmark verrühren. Bohnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Zu den Tomaten geben und alles gut mischen. Zwiebelmischung unter die Bohnenmasse rühren. Zucker zugeben und mit Salz, Pfeffer und evtl. Chili abschmecken. (Wenn die Bohnen bereits Salz enthalten, beim Würzen vorsichtig mit Salz sein.)
  3. Im Backofen mit Umluft bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Wenn die Tomatensauce am Rand eintrocknet, sind die gebackenen Bohnen fertig.
  4. Eventuell Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Damit die Baked Beans bestreuen.
Baked Beans eignen sich hervorragend als Beilage zu Kartoffeln
Baked Beans eignen sich hervorragend als Beilage zu Kartoffeln (Foto: DronG/Shutterstock)

Tipps:

  • Sollen die Baked Beans aus getrockneten weißen Bohnen zubereitet werden: 350 getrocknete Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag Wasser abgießen. Bohnen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Ca. 45 Minuten kochen, bis sie gar sind. Ggf. überschüssiges Wasser abgießen. Dann wie im Rezept angegeben weiter verfahren.
  • Die leicht süß schmeckenden Baked Beans sind eine schöne Möglichkeit, Kinder auf den Geschmack von Hülsenfrüchten zu bringen. Dann besser den Chili weglassen oder nur ganz wenig verwenden.
  • Das Rezept lässt sich vielfältig abwandeln. Werden die Zwiebeln zusammen mit geräuchertem Tofu angebraten, gehen die Baked Beans mehr Richtung County Style. Werden gehackte Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Oregano an die Bohnenmischung gegeben, bekommen sie eine mediterrane Note.
  • Eine schöne Variante ist die Zubereitung von Baked Beans mit Riesenbohnen. Da die aus dem Glas oftmals nicht Bio sind, können die gebackenen Bohnen aus getrockneten Riesenbohnen zubereitet werden. Die gibt es in jedem Bio-Laden.

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