Kompass E-Nummern
Ratgeber: Enzyme
In Deutschland wurden bereits vor Jahrzehnten grundsätzlich alle Enzyme zur Lebensmittelherstellung zugelassen, ohne jede Prüfung.
Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
Entgegen der landläufigen Meinung, man könne durch Süßstoffe wie von selbst abnehmen, sind sie gerade für Übergewichtige problematisch.
Ratgeber: Aromastoffe und Geschmacksverstärker
Derzeit kommen schätzungsweise 2. 700 verschiedene Aromastoffe in der Lebensmittelwirtschaft zur Anwendung.
Ratgeber: Trägerstoffe und Trägerlösemittel
Trägerstoffe und Trägerlösemittel erleichtern die Einarbeitung von Zusatzstoffen, insbesondere von Enzymen und Aromen.
Ratgeber: Gen-Technik
Saft, Brot, Käse und vieles mehr wird mithilfe gentechnisch veränderter Zutaten hergestellt. Doch davon erfahren Verbraucher auf dem Etikett meistens nichts.
Ratgeber: Verdickungsmittel
Verdickungsmittel sind unverzichtbar für viele Lightprodukte.
Ratgeber: Nahrungsergänzung
Gewöhnliche Zusatzstoffe sind in aller Regel besser auf ihre Risiken überprüft, als manch ein Nahrungsergänzungsmittel.
Ratgeber: Sonstige Zusatzstoffe
Hier eine kleine Auswahl häufig verwendeter oder oftmals nachgefragter Substanzen.
Ratgeber: Nanotechnologie
Winzig kleine Nanopartikel sollen als Zusatzstoff, Transportvehikel und Bakterienkiller Lebensmittel wirksamer, haltbarer und besser handhabbar machen. Doch die neue Technologie birgt Risiken. Zukünftig müssen Nanozusätze darum auf den Prüfstand, bevor sie in die Salatsauce oder den Ketchup gerührt werden.
Ratgeber: Vitamine
Vitamine sind lebensnotwendige Stoffe, die bereits in Spuren außerordentlich wirksam sind. Deshalb ist nicht nur ein Mangel nachteilig, auch eine übertriebene Zufuhr kann unerwünschte Nebenwirkungen zeigen.
Glossar: Füllstoffe
Füllstoffe, auch Bulking Agents genannt, sind das chemische Rückgrat kalorienreduzierter Lightprodukte.
Ratgeber: Emulgatoren
Das Wirkungsprinzip der Emulgatoren ähnelt dem der Waschmittel. Sie machen Wasser mit Fett mischbar, stabilisieren Eiweißschäume und helfen dabei, Instantprodukte herzustellen.
Ratgeber: Trennmittel
Trenn- und Überzugsmittel verhindern das Klebenbleiben von Rohmasse an Formen, Fließbändern oder Backblechen.
Ratgeber: Treib- und Packgase
Treib-, Pack- und Schutzgase erfüllen sehr unterschiedliche Aufgaben, wie den Schutz des Verpackungsinhalts vor Oxidation, die "Polsterung" von Chips, damit sie beim Transport nicht in der Tüte zerbröseln, den Schutz vor mikrobiellem Verderb, weil Sauerstoff durch andere Gase ersetzt wird, den Transport von Bier durch die Leitungen der Zapfanlag...
Ratgeber: E-Nummern
Die Gesamtzahl der zur Herstellung von Lebensmitteln verwendeten Stoffe geht - vor allem aufgrund der zahllosen Aromastoffe - in die Tausende.
Konservierungsstoffe in Lebensmitteln
Entgegen der landläufigen Meinung schützen Konservierungsmittel in Lebensmittel nicht nur vor Schimmelgiften, sondern stimulieren auch deren Bildung, wenn die konservierende Wirkung nachlässt.
Ratgeber: Funktionale Additive
Da Zusatzstoffe immer mehr ins Kreuzfeuer der Kritik geraten, suchte die Lebensmittelwirtschaft nach Alternativen, um der Kundschaft E-Nummern-freie, "saubere Etiketten" (Clean Label) präsentieren zu können.
Glossar: Säuerungsmittel und Säureregulatoren
Säuerungsmittel sollen Lebensmitteln nicht nur einen angenehm sauren Geschmack verleihen, sie haben auch konservierende Eigenschaften.
Magazin
Antioxidantien: Antioxidantien
Aromastoffe: Mehr Bluff als Geschmack
Aromastoffe und Geschmacksverstärker: Aromastoffe und Geschmacksverstärker
Deklaration von Lebensmitteln: Kennzeichnung mangelhaft
E-Nummern: Zu dieser Liste
Emulgatoren: Emulgatoren
Enzyme: Enzyme
Farbstoffe: Farbstoffe
Füllstoffe: Füllstoffe
Funktionale Additive: Funktionale Additive
Gen-Technik: Nicht deklariert
Konservierungsstoffe: Konservierungsstoffe
Nahrungsergänzung: Nahrungsergänzung
Nanotechnologie: Zwerge im Salat
Säuerungsmittel und Säureregulatoren: Säuerungsmittel und Säureregulatoren
Sonstige Zusatzstoffe: Sonstige Zusatzstoffe
Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe: Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
Trägerstoffe und Trägerlösemittel: Trägerstoffe und Trägerlösemittel
Treib- und Packgase: Treib- und Packgase
Trennmittel: Trennmittel
Verdickungsmittel: Verdickungsmittel
Vitamine: Vitamine
Zusatzstoffe in Bio-Produkten: Unangenehmer Beigeschmack
Meldungen
Buchtipp
Das steckt drin
Höri Bülle und Milbenkäse
Interview: "Bei Tests wird gemogelt"
Nähe ist Pflicht
Rückzug aus europäischer Gen-Forschung
Schmerzen durch E 407?
Zusatzstoffe im Urlaub