Das Rezept für veganen Frischkäse mit Sojajoghurt ergibt vier Portionen. Für die Zubereitung sollten Sie gut zehn Minuten einplanen (ohne Wartezeit).
Nährwerte pro Portion:
- 74,1 Kcal / 309 KJ
- 5,3 g Eiweiß
- 5,5 g Fett
- 1,2 g Kohlenhydrate
- 1 g Ballaststoffe
- 0,1 g Salz
Zutaten für den veganen Frischkäse:
- 400 g Sojajoghurt (ohne Zucker und Bindemittel)
- 2–3 Stängel Basilikum
- 2–3 Stängel glatte Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- Schale von ½ kleinen Zitrone
- 1 TL Kürbiskernöl (alternativ Olivenöl)
- Pfeffer
- Salz
Die Zubereitung des Frischkäses aus Sojajoghurt:
- Sojajoghurt in einen Kaffeefilter mit Filtertüte geben und über Nacht oder mindestens acht Stunden lang abtropfen lassen. Flüssigkeit auffangen und anderweitig verwenden (siehe Tipps).
- Sojajoghurt in eine Schüssel geben. Basilikum und Petersilie von den Stängeln zupfen und, wie auch den Schnittlauch, fein hacken, am besten mit einem Wiegemesser. Zitrone waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben.
- Sojajoghurt cremig rühren. Kräuter und Zitronenschale zugeben und alles gut vermengen. Kürbiskern- oder Olivenöl unterrühren. Mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken. Dazu schmeckt frisches Vollkornbrot oder Knäckebrot.
Veganen Frischkäse selber machen: Weitere Tipps
Für den perfekten veganen Frischkäse haben wir noch folgende Tipps für Sie:
- Damit der Frischkäse eine feste Konsistenz bekommt, muss die Flüssigkeit aus dem Sojajoghurt im Kaffeefilter gut abfließen. Das klappt am besten mit einem Sojajoghurt ohne weitere Zusätze wie Stärke. In der Zutatenliste stehen dann nur Sojadrink und Milchsäurekulturen.
- Der Frischkäse lässt sich auch anders würzen, z.B. mit Curry und Zitronengras, gekochter Roter Bete plus Meerrettich oder Paprikapulver und frischer fein gewürfelter roter Paprika. Natürlich gehen auch andere Kräuter der Saison.
- Der Aufstrich passt auch zu Pellkartoffeln und als Dip. Dann ggf. doppelt so viel zubereiten.
- Die Flüssigkeit des Sojagurts enthält gesunde Milchsäurebakterien, sie schmeckt säuerlich-frisch. Darum unbedingt weiterverwenden, z.B. im Müsli, als Grundlage für ein Dressing oder für eine Schorle mit Fruchtsaft.
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