Unsere Kritik an schlechteren Produkten
Die Qualität von Marzipan steht und fällt mit dem Mandelanteil. Je höher die Marzipanqualität, desto weniger Zucker darf zugesetzt werden. Das Produkt Rosengarten Zartbitter Marzipan Konfekt wirbt mit einem Gehalt an Mandeln von 52 Prozent. Tatsächlich gefunden wurden jedoch nur 35 Prozent. Das führt zur Abwertung um zwei Noten, unter anderem auch deshalb, weil der deklarierte Mandelanteil eine höhere Qualität vermuten lässt.
Wie auch bei drei der "guten" Produkte weisen die beiden schlechter bewerteten einen um mindestens 20 Prozent höheren Schokoladenanteil auf als deklariert. Ein Zuviel an Schokolade ist vor allem deshalb ärgerlich, weil es zu einem Weniger an Marzipan führt.
Anbieter Zentis versieht seine Schokolade mit dem Emulgator Polyglycerin-Polyricinoleat (E 476). Dieser gilt als umstritten, da er im Tierversuch zu Leber- und Nierenvergrößerungen geführt hat.
In Süßwaren sollte eventuell enthaltener Alkohol stets deklariert sein - schon allein, um Kinder vor dem Konsum zu schützen. Hier patzt erneut der Hersteller des Rosengarten-Bio-Marzipans. Denn den darin nachgewiesenen Alkohol von 0,5 Prozent sucht man auf der Packung vergebens. Grund ist die Zutat Rosenwasser, wie der Hersteller bestätigt. Alkohol dient im Rosenwasser als Lösungsmittel und muss deshalb nicht deklariert werden - aber im Sinne des Verbrauchers ist das nicht.