Sie können sich am Sonntagmorgen beim Bäcker anstellen und darauf hoffen, dass es Ihre Lieblingsbrötchen noch gibt, wenn Sie endlich an der Theke stehen. Oder aber, Sie schlendern gemütlich im Pyjama in die Küche, machen die Kaffeemaschine an und bereiten ihre eigenen Sonntagsbrötchen zu.
Wir haben ein Rezept für schnelle Dinkelbrötchen für Sie. Das Beste: Weder die Zubereitung des Teigs, noch das Formen und Backen der Brötchen nehmen viel Zeit in Anspruch. Los geht's!
Dinkelbrötchen-Rezept: Die Zutaten
Die angegebene Menge reicht für 12 Stück:
- 400 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- nach Gusto 6 EL Mohn, Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
Nährwerte pro Stück:
170,4 kcal / 719,4 kJ
- 6,7 g Eiweiß
- 3,2 g Fett
- 27,9 g Kohlenhydrate
- 1,5 g Ballaststoffe
Dinkelbrötchen-Rezept: Die Zubereitung
- Mehle, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel gut mischen. Nach und nach ca. 300 ml Wasser dazugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts etwa drei Minuten vermengen. Der Teig sollte dann leicht klebrig sein. Schüssel mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort "gehen" lassen, etwa auf der Heizung. Anschließend über Nacht oder mindestens sechs Stunden weiter "gehen" lassen, jedoch an einem kühlen Platz, etwa in einem ungeheizten Wohnraum oder Keller.
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Am nächsten Morgen den Teig kneten. Sollte er sehr klebrig sein, eventuell noch etwas Mehl unterkneten. Aus dem Teig zwölf Brötchen formen. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nach Gusto mit je einem ½ Esslöffel Körner bestreuen.
- Eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel auf den Boden des Backofens stellen. Backblech in den Ofen schieben und Temperatur einstellen: E-Herd: 200 Grad, Umluft 175 Grad Celsius. Brötchen circa 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Brötchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen und genießen.
Dinkelbrötchen selber backen: Zusätzliche Tipps
- Wer einmal keine klassischen runden Brötchen essen möchte, kann aus dem Teig nach dem "Gehen" mithilfe von zwei Esslöffeln zwölf Teigstücke abstechen und ungeformt auf das Backblech setzen.
- Die Brötchen lassen sich auch mit mehr Dinkelvollkornmehl herstellen. Die Wassermenge muss dann angepasst werden. Grundsätzlich gilt: je mehr Vollkornmehl, umso mehr Flüssigkeit.
- Wenn der Teig wie in diesem Rezept lange "geht", entwickelt er nicht nur ein schönes Aroma. Auch Substanzen wie FODMAPs und Gluten, die manche Menschen nicht vertragen, werden reduziert und die Brötchen dadurch besser bekömmlich.
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