Nach Test: Passierte Tomaten teils verbessert

Magazin August 2021: Feta | | Kategorie: Essen und Trinken | 09.08.2021

Nach Test: Passierte Tomaten teils verbessert
Foto: ÖKO-TEST

In unserem Passierte Tomaten-Test im ÖKO-TEST Magazin 5/2021 haben wir neben den Inhaltsstoffen auch den Anbau der Tomaten und die Transparenz bewertet. Die Anbieter sollten uns anhand aussagekräftiger Dokumente belegen, aus welchem Land die verarbeiteten Tomaten stammen, ob die Feldarbeiter unter fairen Bedingungen arbeiten und ob auf eine wassersparende  Bewässerung geachtet wird.

Nach Testveröffentlichung haben mehrere Anbieter fehlende Dokumente nachgereicht. Im Einzelnen können Rapunzel (Rapunzel Passata), die Bio-Zentrale (Bio Zentrale Tomaten Passata) und Gustibus (Gustibus Passierte Tomaten mit sizilianischen Kirschtomaten) jetzt alle Kriterien vollständig belegen.

Die Tomaten der Produkte von Gustibus und der Bio-Zentrale stammen zudem nachweislich aus Italien. Die Anbieter der Basic Passata Classica und der Jeden Tag Passierte Tomaten konnten zumindest die unabhängige Kontrolle fairer Arbeitsbedingungen nachweisen.

Die Produkte von Rapunzel und Bio-Zentrale verbessern sich nur leicht, weil wir unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe Punktabzüge für "erhöhte" bzw. "stark  erhöhte" Belastungen mit Schimmelpilzgiften vergeben hatten.

  • Gustibus Passierte Tomaten mit sizilianischen Kirschtomaten von Gustibus: Gesamturteil von "befriedigend" auf "sehr gut"
  • Basic Passata Classica von Basic: Gesamturteil von "gut" auf "sehr gut"
  • Jeden Tag Passierte Tomaten von WNP: Gesamturteil von "gut" auf "sehr gut"
  • Rapunzel Passata von Rapunzel: Gesamturteil von "ausreichend" auf "befriedigend"
  • Bio Zentrale Tomaten Passata von Bio Zentrale: Gesamturteil von "ungenügend" auf "mangelhaft"

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