ÖKO-TEST-Magazin 11/2010: Schon während unseres Margarine-Tests im vergangenen Herbst hat der Hersteller Walter Rau reagiert und angekündigt, die Rezeptur seiner Deli Reform Das Original Die wertvolle Margarine ändern zu wollen. Insbesondere das ungünstige Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren wollte er verbessern. Auf der Packung ist nun auch ein Verhältnis deklariert, das gerade so in den günstigen Bereich kommt. Wir haben die Werte im Labor nachprüfen lassen. Das Ergebnis: Die Werte liegen weiter im ungünstigen Bereich. Sicher kein Etikettenschwindel, denn die Abweichungen sind zwar gering - eine bessere Note gibt es im Bereich Fettsäurezusammensetzung dafür aber nicht. Außerdem haben wir die Fettschadstoffe 3-MCPD- und Glycidylester nachprüfen lassen, die sich natürlich auch verändern können, wenn andere Fette eingesetzt werden. Und hier hat sich in der Tat etwas verbessert. Glycidylester sind zwar weiter nachweisbar, jedoch nicht mehr in der damals gefundenen Menge. Ein weiterer Kritikpunkt: die zugesetzten Vitamine, die bei einer ausgewogenen Ernährung nicht noch künstlich den Lebensmitteln zugesetzt werden müssen. Der Hersteller hat übrigens schon wieder Veränderungen des Produktes angekündigt. So soll der Gehalt an Glycidylestern weiter reduziert und die Fettsäurezusammensetzung verbessert werden.
Gesamturteil von "ausreichend" auf "befriedigend"