Adventszeit ist auch Glühweinzeit. Das Heißgetränk schmeckt aber nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt sondern auch selbst gemacht in den eigenen vier Wänden. Der Vorteil: Wer Glühwein selber macht, kann ganz nach Geschmack entscheiden, welcher Wein in den Kochtopf wandert und wie viel weitere Zutaten benötigt werden.
Sie möchten es noch bequemer haben und einfach nur einen fertig gewürzten Glühwein warm machen? In unserem Glühwein-Test haben wir insgesamt 24 rote Glühweine überprüft. Die Ergebnisse sind gratis abrufbar.
Sollten Sie dagegen auf der Suche nach einem anderen winterlichen Getränk sein, haben wir eine Auswahl zusammengestellt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Glüh-Gin? Oder einem leckeren Punsch für Kinder, der keinen zusätzlichen Zucker enthält?
Weihnachtsgetränke: Glögg mit Maronen
Die angegebene Menge reicht für 6 Portionen.
- 700 ml trockener Rotwein (siehe Tipps)
- 100 ml roter Traubensaft
- 1 Orange
- 40 ml Rum
- 4 Kapseln Kardamom
- 1 TL gemahlenen Sternanis oder drei bis vier Blüten
- 4 Zimtstangen
- 4 Nelken
- 50 g Rosinen
- 6 Maronen (vakuumiert)
So wird der Glögg zubereitet
- Am besten schon morgens Rotwein mit Traubensaft, dem Saft der Orange, Rum und 100 ml Wasser in einem Kochtopf mischen. Kardamomkapseln zerdrücken, Sternanis evtl. im Mörser zerkleinern.
- Gewürze und Rosinen zum Rotwein geben. Erwärmen, aber nicht kochen. Glögg vom Herd nehmen und etwa acht Stunden ziehen lassen.
- Glögg durch ein Sieb in einen Krug gießen. Rosinen aus dem gesiebten Sud herausfischen und zur Seite stellen. Maronen kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten. Glögg nochmals erhitzen, nicht kochen.
- Das Getränk auf Gläser oder Becher verteilen. Je eine geröstete Marone und nach Gusto ein paar Rosinen zugeben und heiß servieren.
Tipps für die Zubereitung
- Als Roter eignet sich ein trockener bis halbtrockener Rotwein. Der Wein sollte nicht süß sein, damit die Aromen von Zimt, Nelken und Kardamom gut zur Geltung kommen. Dornfelder, Merlot, Lemberger, Trollinger oder Spätburgunder eignen sich zum Beispiel. Auch alkoholfreie Varianten sind prima.
- Glögg, die schwedische Variante des Glühweins, ist sehr süß, da extra Zucker zugesetzt wird, so, wie auch bei fertigen Glühweinen. Das braucht es aber nicht. Auch die Süße von Rosinen, Traubensaft, Sternanis und Maronen wirkt ausgleichend auf die Gerbstoffe des Rotweins und das leicht Bittere der Gewürze und sorgt für Ausgewogenheit.
Weihnachtsgetränke: Glüh-Gin mit Apfel
Die angegebene Menge reicht für 6 Portionen.
- 2 Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- etwa 5 Zentimeter Ingwer
- 2 EL loser Apfeltee (oder 2 Teebeutel)
- 500 ml Apfel-Direktsaft
- 3 Stangen Zimt
- 4 Nelken
- 160 ml trockener Gin (Dry Gin)
So wird der Glüh-Gin zubereitet
- Die Orangen und die Zitrone heiß abwaschen. Mit einem Messer oder Zestenschneider etwas Schale ablösen, sodass dies etwa eine Handvoll ergibt. Dann Früchte halbieren und Saft auspressen. Ingwer schälen und in feine Stückchen schneiden. Apfeltee mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Apfeltee durch ein Sieb gießen und Tee auffangen. Apfeltee mit Apfel-, Orangen- und Zitronensaft in einem Topf mischen. Fruchtschalen, Zimt, Nelken und Ingwer zufügen. Alles gut mischen. Etwa acht Stunden ziehen lassen.
- Mischung durch ein Sieb in einen Kochtopf gießen. Flüssigkeit erhitzen, sodass sie schön heiß ist, aber nicht kocht. Zum Schluss Gin zugeben und umrühren. Glüh-Gin auf Gläser oder Becher verteilen. Schön heiß servieren.
Tipps für die Zubereitung
- Bei der Wahl des Gins am besten eine eher milde, trockene und fruchtige Sorte nehmen, die nicht zu sehr nach Wacholder, also herb schmeckt.
- Für Kurzentschlossene: Der Glüh-Gin kann auch erst kurz vor dem Trinken zubereitet werden. Dann ist er nicht scharf, da der Ingwer sich nicht so gut entfalten kann.
- Glüh-Gin schmeckt auch sehr gut mit alkoholfreiem Gin. Andere Säfte wie Birnen- und Traubensaft passen zudem gut zum Gin.
Weihnachtsgetränke: Apfel-Früchte-Punsch für Kinder
Die angegebenen Zutaten reichen für 6 Portionen.
- 2 Beutel Früchtetee
- 2 Orangen
- 2 Mandarinen
- 500 ml Apfel-Direktsaft
- 2 Zimtstangen
So wird der Apfel-Früchte-Punsch zubereitet
- Früchteteebeutel mit 400 ml kochendem Wasser in einem Kochtopf übergießen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen Orangen und Mandarinen halbieren und gut auspressen. Mit Apfelsaft mischen.
- Teebeutel aus dem Wasser nehmen. Säfte und Zimtstangen zufügen. Alles erhitzen, aber nicht kochen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann Zimtstangen herausnehmen.
- Punsch in Becher füllen und etwas abkühlen lassen. Den Punsch lauwarm anbieten.
Tipps für die Zubereitung
- Kinderpunsch lässt sich mit Säften aller Art zubereiten. Geeignet ist auch weißer oder roter Traubensaft, Birnen- und Kirschsaft.
- Je exotischer der Saft, umso mehr Zucker ist meist drin. Auf denen aus Ananas, Mango und Bananen steht darum oft "Nektar" oder "Fruchtsaftgetränk". Diese Säfte besser meiden – auch aus ökologischen Gründen, denn sie haben eine weite Reise hinter sich.
- Wenn Kinder Obst mögen, können auch frische (klein) geschnittene Äpfel und Orangen in den Punschbecher gegeben werden. Mithilfe einer kleinen Gabel können sie das Obst herauspicken.
Weiterlesen auf oekotest.de: