Magazin April 2024: Eier

Alle Inhalte der Ausgabe
Magazin April 2024: Eier

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Titel
Wo sind die Bruderküken? 2022 wurde das Töten von männlichen Küken verboten. Doch was passiert mit den Brüdern der Legehennen?
Test Bio- und Freilandeier: Alle Bios schneiden „gut“ oder „sehr gut“ ab
Rezept: Der hessische Klassiker: Grüne Soße
Zahlen & Fakten: Eier

Leben
Test Gewürzgurken: Die meisten Gurken sind im grünen Bereich
Test Vegane Butter: Die hippen Veganblöcke schmieren ab
Rezept: Für die Ostertafel: Veganer Spiegeleikuchen
Test Pesto rosso: Satter "Rot-Grün-Mix" in der Pesto-Tabelle
Oil-Cleansing: Das verbirgt sich hinter dem Trend: Gesichtsreinigung mit Öl
Test Gesichtsreinigungsöle: Super gelöst: Fast die Hälfte glänzt mit "sehr gut"
Klimakrise & Allergien: Wie die Erderwärmung Allergien verstärkt
Babys vor Allergien schützen: Paradigmenwechsel in der Prävention
Test pH-neutrale Waschlotionen: Umstrittene Tenside verhindern häufig die Bestnote
Allergene im Haushalt: Bleiben Pollen, Milben und Co. durchs Putzen unter Kontrolle?
Kurz & klar

Wachsen
Sicherheit beim Radfahren: 9 Tipps: So bleiben Kinder sicher auf dem Sattel
Kindersitze fürs Rad: Darauf sollte man beim Kauf achten
Radurlaub in Deutschland: Diese Radwege eignen sich für Touren mit Kindern
Kurz & klar

Machen
Glamping in Europa: Urlaub von Baumkrone bis Schärengarten
Grüne Reisetipps: Im Kajak Müll sammeln oder mit Hund durch die Karpaten
Serie Gartenplaner: Antiautoritäre Gärten: Einfach mal locker lassen
Kurz & klar

Bewegen
Interview: Was bringt die neue staatliche Tierhaltungskennzeichnung, Herr Schröder?
Kurz & klar

Standards
Editorial
Gut durch den Alltag
Leserbriefe
ÖKO-TEST wirkt
Augenblicke: Bedrohte und invasive Tierarten
Gemeinsam besser
Glossar
Impressum
Vorschau
Marktplatz
Glosse: Gibt's das auch in Grün? – Abbaubare Sagrotantücher

Weitere Informationen

Bio-Pesto rosso


Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Bio Organica Italia s.r.l. (Rewe), S.P. 65 , 71042 Cerignola FG, Tel. +39 (0) 885 842793;
BLM Prod.- u. Vertriebsges. mbH & Co. KG (Kaufland), Neue Str. 21, 21244 Buchholz, Tel. 04181/929-0;
Campo Verde GmbH, Daisendorfer Straße 6, 88690 Uhldingen-Mühlhofen, Tel. 07556/96614-40;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Feger Di Gerardo Ferraioli Spa (Dennree), Via Nazionale, 236, 84012 Angri SA, Tel. 003981-948366;
La Selva Toskana Feinkost-Vertriebs GmbH, Pasinger Str. 94, 82166 Gräfelfing, Tel. 089/89558068-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Ppura GmbH, Hanauer Landstraße 196 , 60314 Frankfurt, Tel. 0041/62-29532-27;
Rapunzel Naturkost GmbH, Rapunzelstr. 1, 87764 Legau, Tel. 08330/529-0;

Pesto rosso


Barilla Deutschland GmbH, Gutav-Heinemann-Ufer 72c, 50968 Köln, Tel. 0221/84618-0;
BLM Prod.- u. Vertriebsges. mbH & Co. KG (Rewe), Neue Str. 21, 21244 Buchholz, Tel. 04181/929-0;
De Cecco Deutschland GmbH, Zollhof 4 - Hammerstr. 13-15, 40221 Düsseldorf, Tel. 0211/301857-0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Enrico BV (Bertolli), Rijnkade 8, 1382 GS Weesp, Tel. +31 88/ 20 60 500;
Fratelli Polli S.p.A. (Kaufland), Via C. Battisti n. 1059, 51015 Monsummano Terme (PT), Tel. 0039/0572-95621;
Hengstenberg GmbH & Co. KG, Mettinger Straße 109, 73728 Esslingen, Tel. 0711/3929-0;
HMF Food Production GmbH & Co. KG (Norma), Kirchhörder Str. 29, 44229 Dortmund, Tel. 0231/9735-0;
Mutti S.p.A., Via Traversetolo, 28, 43022 Montechiarugolo Parma, Tel. 0039/0800-865040;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Polli GmbH (Lidl, Aldi), Hanauer Landstraße 164A, 60314 Frankfurt/Main, Tel. 069 870080-560;
Saclà Deutschland GmbH, Rosa-Luxemburg-Straße 3, 28876 Oyten, Tel. 04207/66627-0;
Zentrale Handelsgesellschaft mbH, Hanns-Martin-Schleyer-Str. 2, 77656 Offenburg, Tel. 0781/616-245;

Bio-Eier


Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Biovum GmbH (Kaufland), Gewerbepark 11, 87775 Salgen, Tel. 08265/22 600-0;
Columbus Frischei GmbH (Penny, Rewe), Eggeroder Str. 11, 48624 Schöppingen, Tel. 02555/92888-0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Eierhof Hennes (Globus), Vivaldistr. 31, 53881 Euskirchen, Tel. 02251/9437-0;
Federhof-Ei Vertriebs KG (Dennree), Federhof 1, 92355 Velburg, Tel. 09182/695000-1 ;
Lindengut GmbH & Co. KG, Kohlgrunder Weg 1, 36160 Dipperz, Tel. 06657/981-0;
Moos-Butzen GmbH (Lidl, Aldi Nord, Aldi Süd), Energiestraße 2, 41751 Viersen, Tel. 02162/9508-0;
Mustergeflügelhof Leonard Häde, Lützefeld 14, 36211 Alheim-Heinebach, Tel. 05664/930930;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;

Eier, Freilandhaltung


Columbus Frischei GmbH (Penny, Rewe), Eggeroder Str. 11, 48624 Schöppingen, Tel. 02555/92888-0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Eierhof Hennes (Globus, Kaufland), Vivaldistr. 31, 53881 Euskirchen, Tel. 02251/9437-0;
Moos-Butzen GmbH (Lidl), Energiestraße 2, 41751 Viersen, Tel. 02162/9508-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Ovopack GmbH (Aldi Nord, Aldi Süd), Steinbrüchenstrasse 8, 99428 Grammetal, Tel. 03643/49117-0;

Bio-Gewürzgurken


Alfred Paulsen GmbH & Co KG (Rewe), Alfred-Paulsen Str. 8, 21762 Otterndorf, Tel. 04751/9157-0;
Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Mahatma-Gandhi-Straße 7, 64295 Darmstadt, Tel. 06151/356-6000;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG, Leipziger Str. 8, 66606 St. Wendel, Tel. 06851/909-0;
Obst- und Gemüseverarbeitung Spreewaldkonserve Golßen GmbH (Kaufland, Aldi Süd), Bahnhofstraße 1, 15938 Golßen, Tel. 035452/389-0;
Schweizer Sauerkonserven GmbH (Dennree), Rasenweg 2, 99991 Großengottern, Tel. 036022/90013;

Gewürzgurken


Carl Kühne KG (GmbH &Co.), Kühnehöfe 11, 22761 Hamburg, Tel. 040/85305-0;
Develey Senf & Feinkost GmbH, Ottobrunner Straße 45, 82008 Unterhaching, Tel. 089/61102-0;
Durach Carl Sauerkraut- und Konservenfabrik (Penny), Kapellenstr. 20, 86447 Aindling/Todtenweis-Sand, Tel. 08237/9601-0;
Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG, Leipziger Str. 8, 66606 St. Wendel, Tel. 06851/909-0;
Hengstenberg GmbH & Co. KG, Mettinger Straße 109, 73728 Esslingen, Tel. 0711/3929-0;
Lidl Stiftung & Co. KG, Stiftsbergstr. 1, 74167 Neckarsulm, Tel. 0800/4353361;
Mamminger Konserven GmbH & Co. KG (Norma, Tegut), Benkhauser Straße 421, 94437 Mamming, Tel. 09955/9314-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 09471/320-0;
Obst- und Gemüseverarbeitung Spreewaldkonserve Golßen GmbH, Bahnhofstraße 1, 15938 Golßen, Tel. 035452/389-0;
Sieben Schwaben-Konserven Vertriebs GmbH (Aldi Süd), Kapellenstr. 20, 86447 Todtenweis, Tel. +49 8237 96010;
Spreewald-Feldmann GmbH & Co. KG, Majoransheide 14, 15907 Lübben, Tel. 03546/2745-0;
Stangl GmbH & Co. Gemüse KG, Gmeinbauer 56 (Rewe), 94436 Simbach, Tel. 09954/70013-0;
Süko GmbH (Kaufland), Industriestr. 10, 84347 Pfarrkirchen, Tel. 0800/1528352;
Zentrale Handelsgesellschaft mbH, Hanns-Martin-Schleyer-Str. 2, 77656 Offenburg, Tel. 0781/616-245;

pH-hautneutrale Waschlotionen


Apotheker Walter Bouhon GmbH, Walter-Bouhon-Str. 4, 90427 Nürnberg, Tel. 0800/3734635;
Beiersdorf AG, Unnastr. 48, 20245 Hamburg, Tel. 040/4909-7575;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Dr. August Wolff GmbH & Co. KG Arzneimittel, Sudbrackstraße 56, 33611 Bielefeld, Tel. 0521/8808-05;
Dr. Hobein (Nachf.) GmbH, Grenzstr. 2, 53340 Meckenheim, Tel. 02225/8894-0;
Kräuterhaus Sanct Bernhard KG, Helfensteinstr. 47, 73342 Bad Ditzenbach, Tel. 07334/9654-0;
Mann & Schröder GmbH (Kaufland), Bahnhofstr. 14, 74936 Siegelsbach, Tel. 07264/807-0;
Murnauer Markenvertrieb GmbH, Hans-Fleißner-Str. 80, 63329 Egelsbach, Tel. 06103/5717-100;
Otto Cosmetic GmbH (Budni, Rewe/Penny), Werner-von-Siemens-Str. 3, 68649 Groß-Rohrheim, Tel. 06245/90723-0;
Persan Polska S.A. (Aldi Nord, Aldi Süd), ul. Innowacyjna 10, 55-330 Wróblowice, Polen Tel. +034 954998350;
Pharmamedico GmbH (Norma), Schloßplatz 9A, 04827 Machern, Tel. 04243/411-500;
Schmees GmbH (Edeka, Müller Drogeriemarkt, Netto), Am Bahnhof 74, 27239 Twistringen, Tel. 04243/411-0;
Sebapharma GmbH & Co. KG, Binger Str. 80, 56154 Boppard, Tel. 06742/900-0;

pH-hautneutrale Waschlotionen, zertifizierte Naturkosmetik


Bioturm GmbH, Auf der Heide 1 - 3, 56242 Marienrachdorf, Tel. 02626 / 22587-0;
Heilerde-Gesellschaft Luvos Just GmbH & Co. KG, Otto-Hahn-Str. 23, 61381 Friedrichsdorf, Tel. 06175/9323-0;

Gesichtsreinigungsöle


Apotheker Walter Bouhon GmbH, Walter-Bouhon-Str. 4, 90427 Nürnberg, Tel. 0800/3734635;
Caudalie Deutschland GmbH, Wallstrasse 29 a, 40213 Düsseldorf, Tel. 0211/41873227;
Clarins GmbH, Petersbrunner Str. 13, 82319 Starnberg, Tel. 08151/2603-59;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Domany, Kaiserstr 68, 60329 Frankfurt am Main, Tel. 069-71430946;
Estée Lauder Companies GmbH/Clinique Division, Domagkstr. 10, 80807 München, Tel. 089/23686-0;
Femia Cosmetic Vertriebsgesellschaft mbH (Müller), Gut Weide 1, 52078 Aachen, Tel. 0241/9279-0;
Junglück GmbH, Machtlfinger Straße 30, 81379 München, Tel. 089/255525663;
Kroll Cosmetics GmbH, Im Scheidpatt 2, 41542 Dormagen, Tel. 02133/5391766;
L.A.B. Cosmetics GmbH, Friesenweg 24, 22763 Hamburg, Tel. 040/38629-1020;
L'Occitane GmbH, Graf-Adolf-Straße 70, 40215 Düsseldorf, Tel. 0211/159779-0;
Merme, Choriner Str. 23, 10435 Berlin, Tel. 030-31198506;
Niche Beauty Lab, Germans Bassas 2, 08360 Canet de Mar (Barcelona);
Nuxe GmbH, Königstr. 22, 70173 Stuttgart, Tel. 0711/2157-9944;
Oliveda Deutschland GmbH, Neuer Zollhof 3, 40221 Düsseldorf;
Provida Organics Kosmetik & Umwelt GmbH, Van-der-Reis-Weg 1, 59590 Geseke, Tel. 02942/740-0;

Gesichtsreinigungsöle, zertifizierte Naturkosmetik


Femia Cosmetic Vertriebsgesellschaft mbH (Müller), Gut Weide 1, 52078 Aachen, Tel. 0241/9279-0;
L'Occitane GmbH/Geschäftsbereich Melvita, Königsallee 63-65, 40215 Düsseldorf, Tel. 0211/159779-25;
Primavera Life GmbH, Naturparadies 1, 87466 Oy-Mittelberg, Tel. 08366/8988-889;

Bio-Vegane Blöcke


Fauser Vitaquellwerk KG (GmbH & Co.), Pinneberger Chaussee 60, 22523 Hamburg, Tel. 040/57202-0;
Landkrone Naturkost und Naturwaren, Auf der Teufelsinsel 1-3, 66386 St. Ingbert, Tel. 068/947-077;
Naturli Foods A/S, Gronvangsalle 2a, 6600 Vejen, Tel. 0045/86-148300;
THE VEGAN COW GmbH, Hoheluftchaussee 95, 20253 Hamburg, Tel. 040/822 12 31 70Güteklassebestimmung: mittels Sanovo-Gerät und interner Hausmethode.

Vegane Blöcke


Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 0800/3335211;
Meggle GmbH & Co. KG, Megglestr. 6-12, 83512 Wasserburg am Inn, Tel. 08071/73-0;
Upfield Deutschland GmbH/Arivia, Postfach 10 25 27, 20017 Hamburg, Tel. 040/450210-0;
Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH, Münsterstr. 9-11, 49176 Hilter, Tel. 05424/366-0;

ÖKO-TEST wirkt


Dirk Rossmann GmbH (Domol Scheuermilch, Zitrone), Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 0800/76776266;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG (Alverde Matt Lipstick 10 Red Kiss), Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 0800/3658633;
Procter & Gamble Service GmbH (Blend-A-Med Pro Sensitiv Fluorid Zahncreme), Mundpflege, Sulzbacher Str. 40, 65824 Schwalbach/Ts., Tel. 0800/5889198 und 06196/89-01 Zentrale;
YU Health GmbH (Yuicy Vitamin Gummies Kids), Rosenthaler Str. 13, 10119 Berlin, Tel. 030/83798429.

A

Alternariatoxine sind giftige Stoffwechselprodukte der weit verbreiteten Schwärzepilze der Gattung Alternaria. Die Toxine wurden unter anderem in Getreide, Tomatenprodukten, Sonnenblumenkernen und Obst nachgewiesen. Die Wirkungen sind noch wenig erforscht. Bekannt ist, dass die Verbindung Alternariol in Zellstudien das Erbgut geschädigt hat. Eine östrogenähnliche Wirkung wird diskutiert. Tenuazonsäure hat in Tierversuchen die Bildung körpereigener Proteine gehemmt, was zu einer Schädigung von Organen führen könnte. Der genaue Mechanismus ist bislang unklar. Grenzwerte sind noch nicht festgelegt.

Aromen: Biotechnologisch natürliche und künstliche Aromen werden eingesetzt, um Getränke zu aromatisieren. Sie sind keine ursprünglichen Aromen aus den Früchten, mit denen Getränke werben. In vielen anderen Lebensmitteln werden Aromen eingesetzt, um Qualitätsunterschiede auszugleichen und das Produkt zu standardisieren.

B

BHT (Butylhydroxytoluol) wird als Antioxidans eingesetzt. Die Substanz steht unter Verdacht, wie ein Umwelthormon zu wirken. Tierversuche geben unter anderem Hinweise auf eine Beeinträchtigung der Schilddrüsenfunktion.

Bisphenol A wirkt im Tierversuch hormonell. In sehr geringer Konzentration hat sich die Substanz in einer Einzelstudie zudem als erbgutschädigend erwiesen. Seit dem 1. Juni 2011 ist Bisphenol A in Trinkflaschen für Säuglinge verboten.

D

Duftstoffe, die Allergien auslösen können: Studien und Datenvergleiche des Informationsverbunds Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos (Evernia prunastri extract), Baummoos (Evernia furfuracea extract), Methylheptincarbonat (INCI: Methyl 2-octynoate), Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und ¬Lyral (= Handelsname, INCI: Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde). Als Allergene weitaus seltener in Erscheinung treten Farnesol, Citral, Citronellol, Geraniol, Eugenol, Cumarin, Amylcinnamylalkohol und, Benzylcinnamat. Der IVDK ist ein Netzwerk von Hautkliniken, in dem die diagnostizierten Fälle von Kontaktallergie (pro Jahr > 10.000) zentral ausgewertet werden. Ziel: Früherkennung ansteigender Trends von bekannten und neuen Allergenen (www.ivdk.org).

G

Glyphosat ist ein Breitbandherbizid, das in der konventionellen Landwirtschaft verbreitet -gegen Unkräuter eingesetzt wird. Bei einigen Kulturen darf Glyphosat auch zur Steuerung der Reife und des Erntetermins (Sikkation) eingesetzt werden. Die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) stuft Glyphosat als wahrscheinlich krebserregend ein.

M

Mineralölbestandteile, MOSH/MOSH-¬Analoge, MOAH: Mineralöl, das in Lebensmitteln gefunden wird, besteht aus gesättigten (MOSH) oder aromatischen (MOAH) Mineralölkohlenwasserstoffen. Von den MOSH ist bekannt, dass sie sich im menschlichen Fettgewebe, in Leber, Milz und Lymphknoten anreichern. Unter den MOAH können sich krebserregende und erbgutschädigende Substanzen befinden. Mögliche Quellen für Mineralöl in Lebensmitteln sind Übergänge aus Altpapierverpackungen, in der Produktion eingesetzte Schmierstoffe, aber auch technische Hilfsstoffe wie Form- und Walzöle oder Klebstoffe. Teilweise findet man unter den MOSH auch sogenannte MOSH-Analoge. Sie lassen sich im Labor bei den gefundenen Mengen in der Regel nicht von den MOSH unterscheiden. Zu den MOSH-Analogen gehören etwa POSH (= Oligomere aus Kunststoffen) oder PAO (= Bestandteile von synthetischen Schmierstoffen).

P

PEG/PEG-Derivate verbinden als Emulgatoren Wasser und Fett. Diese Stoffe können die Haut durchlässiger für Fremdstoffe machen. In Salben werden sie eingesetzt, um die Bestandteile gleichmäßig zu mischen; in Shampoos dienen sie auch als Tenside.

Pestizide sind chemisch-synthetische Spritzgifte für Pflanzen, deren Anwendung und Rückstände Mensch und Umwelt gefährden. Geringe Rückstände, die immer wieder in Lebensmitteln entdeckt werden, stellen in der Regel kein akutes Gesundheitsrisiko dar. Problematisch kann aber die häufige Aufnahme geringer Pestizidkonzentrationen sein.

Zu den besonders bedenklichen Pestiziden zählen Stoffe, die etwa von der Weltgesundheitsorganisation als extrem gefährlich oder hochgefährlich klassifiziert oder nach dem global harmonisierten System zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS) als krebserregend, fortpflanzungsschädigend oder erbgutverändernd eingestuft sind. Auch die amerikanische Umweltbehörde (EPA) und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beurteilen Pestizide in Hinblick auf gesundheitlich bedenkliche Eigenschaften. Umweltorganisationen wie das deutsche Pestizid-Aktions-Netzwerk (PAN Germany) beurteilen auch stark bienengiftige Pestizide als besonders bedenklich.

PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen bilden in der Müllverbrennung gesundheitsschädliche Dioxine und belasten die Umwelt bei Herstellung und Entsorgung. Weich-PVC enthält große Mengen an Weichmachern.

R

Rezyklatanteil: Post-Consumer-Rezyklate (PCR) in Kunststoffen sind die Anteile wiederverwerteten Plastiks, die aus der häuslichen Wertstoffsammlung (Gelber Sack, Gelbe Tonne) und dem Kreislauf für PET- und PE-Pfandflaschen stammen. Bei Post-Indusrial-Rezyklaten (PIR) handelt es sich hingegen um Reste aus der Kunststoffproduktion, die noch nicht im Wertstoffkreislauf waren. PCR-Anteile in Kunststoffen tragen zur Kreislaufwirtschaft bei, verringern die Abhängigkeit von fossilen Rohstoffen und entlasten so die Umwelt.

S

Sensorik ist die Beurteilung von Nahrungsmitteln und Getränken nach Aussehen, Geruch und Geschmack und – je nach Produktgruppe – nach Konsistenz oder Mundgefühl/Schmelz.

Synthetische Polymere sind künstliche, durch ein Polymerisationsverfahren hergestellte Makromoleküle. Sie stellen die Hauptkomponente von Kunststoffen dar. In fester Form (Mikroplastik) eingesetzt, dienen sie in kosmetischen Mitteln beispielsweise als Abrasiva in Peelings. In halbfester, gelartiger oder flüssiger Form fungieren sie als Filmbildner, Viskositätsregler, Emulgatoren oder Trübungsmittel. Wie sich schwer abbaubare, wasserlösliche synthetische Polymere auf die Umwelt auswirken, ist bislang unbekannt. Der Naturschutzbund (NABU) sieht eine gesetzliche Regulierungslücke bei Mikroplastik und gelösten Polymeren und fordert, dass ein Verbot von Mikroplastik auch Trübungs- und Füllstoffe umfassen müsse.

U

Umkartons belasten die Umwelt unnötig und sind nur akzeptabel, wenn sie eine Glasverpackung schützen oder mehrere unverzichtbare Teile/Produkte beinhalten.

V

Verhältnis gesättigte zu ungesättigten Fettsäuren: Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren beeinflussen die Cholesterin- und Fettgehalte im Blut positiv. Gesättigte Fettsäuren erhöhen dagegen das ungünstige LDL-Cholesterin im Blut. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät, dass gesättigte und ungesättigte Fettsäuren in einem Verhältnis von 1 zu 2 stehen sollten, wenn maximal 30 Prozent der Nahrungsenergie aus Fett stammen.

Verhältnis Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren: Omega-6-Fettsäuren (vor allem Linolsäure) und Omega-3-Fettsäuren (vor allem Alpha-Linolensäure) gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt ein Verhältnis von höchstens fünf Teilen Omega-6- und einem Teil Omega-3-Fettsäuren, weil sich dies günstig auf die Blutgefäße, den Blutdruck und weitere Kreislaufparameter auswirkt.

Vitamine, künstliche/zugesetzte: Lebensmittel, die mit künstlichen Vitaminen angereichert werden, haben nicht die gleichen positiven Effekte wie Nahrung, die von Natur aus reich an Vitaminen ist. Sie können eine gesunde Ernährung nicht ersetzen. Laut der Verordnung über vitaminisierte Lebensmittel dürfen nur Margarine und Streichfette mit Vitamin A und Vitamin D angereichert werden.

Z

Zuckerkulör ist ein dunkelbrauner bis schwarzer Farbstoff, der durch Erhitzen von verschiedenen Zuckern unter Zusatz von Sulfit- und Ammoniumverbindungen chemisch erzeugt wird. Dabei entstehen auch schädliche Imidazole, deren Gehalt in den letzten Jahren jedoch erheblich vermindert werden konnte. Der Farbstoff gilt als unbedenklich.

Eier

Salmonellen: nach DIN EN ISO 6579-1:2017 + A1:2020 Ausgabe August 2020.
Fipronil: Entsprechend § 64 LFGB, L 00.00-115 (2018-10) (modifiziert). Die Bestimmung der Pestizide erfolgte aus einer Acetonitrilextraktion und gaschromatographischen und flüssigkeitschromatographischen massenspezifischer Detektion. Geprüft wurde auf Fipronil, Fipronilsulfon, Fipronilsulfid und Fipronildesulfinyl.
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS): LC-MS/MS.
Tierarzneimittel-Screening (inkl. Benzimidazole): LC-HRMS
Dioxine und polychlorierte Biphenyle in Eiprodukten: HRGC-HRMS.

Gewürzgurken

Pestizid-Screening: GC-MS/MS und LC-MS/MS nach DIN EN 15662:2018-07. Glyphosat/ Aminomethylphosphonsäure (AMPA)/Glufosinat: LC-MS/MS. Natrium: Aufschluss nach DIN EN 13805:2014-12. Messung nach ASU L 00.00-144:2019-07. Gesamtsäure: Titrimetrisch Elemente: Totalaufschluss in der Mikrowelle, Bestimmung mittels ICP-MS. Bisphenol A: LC-MS/MSpH-Wert: Elektrometrisch Abtropfgewicht, Sortierung: Gravimetrisch Sensorik: beschreibend § 64 LFGB L 00.90-14:2019-03, mod. PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Pesto rosso

Mineralölbestandteile: DIN EN 16995: 2017-08 mod.. Die Modifikation betrifft die Matrix und die Verseifung. Pestizide: DIN EN 15662: 2018-07 (LC-MS/MS und GC-MS/MS). Weichmacher: GC-MS/MS. Bisphenol A: LC-MS/MS. Gesamtfett: Gravimetrisches Verfahren nach Säureaufschluss.3-MCPD und Glycidol: Nach Fettextraktion mittels DGF C-VI 18: 2010 mod. Die Modifikation betrifft die Messung mittels Automatisierung. Natrium: ASU L 00.00-144: 2019-07 (nach Aufschluss gemäß DIN EN 13805 : 2014-12). Salzäquivalente: Berechnung gemäß LMIV: Salzäquivalente = Natrium x 2,5.Alternariatoxine: LC-MS/MS. Sensorik: Beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung auf der 5-Punkte nach § 64 LFGB L 00.90-14:2019-03, mod. PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen: Röntgenfluoreszenzanalyse

pH-neutrale Waschlotionen

Deklarationspflichtige Duftstoffe: DIN EN 16274:2021-11 (mod.), GC-MS. Diethylphthalat/Polyzyklische Moschus- und Nitromoschus-Verbindungen/Cashmeran: Extraktion mit TBME, GC-MS. Elemente: Elementbestimmung mittels ICP-MS. Formaldehyd/-abspalter: saure Wasserdampfdestillation, Derivatisierung mit Acetylaceton, Ausschütteln mit n-Butanol und Bestimmung mittels Photometrie. Harnstoff: LC-UV. pH-Wert: pH-Messung mit Elektrode (Potentiometrie).PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse. Weitere Inhaltsstoffe: per Deklaration.

Reinigungsöle

Diethylphthalat/Polyzyklische Moschus- und Nitromoschus-Verbindungen/Cashmeran: Extraktion mit TBME, GC-MS Deklarationspflichtige Duftstoffe: DIN EN 16274:2021-11 (mod.), GC-MS. Formaldehyd/-abspalter: saure Wasserdampfdestillation, Derivatisierung mit Acetylaceton, Ausschütteln mit n-Butanol und Bestimmung mittels Fotometrie. PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse. Weitere Inhaltsstoffe: per Deklaration.

Vegane Blöcke

Mineralöl: nach DIN EN 16995:2017-08 mod.; die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix.
Weichmacher: GC-MS/MS. Pestizide: GC-MS/MS. PAK-4: GC-MS/MS. Gesamtfett: nach ASU L 13.05-3:2002-05.
Fettsäureverteilung: nach Fettextraktion mittels DGF C-VI 10/11d:2013/2019.
3-MCPD-Ester/Glycidylester: nach DGF C-VI 18:2010 mod.; die Modifikation betrifft die Messung mittels Automatisierung.
Sensorik: Beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung auf der 5-Punkte-Skala nach § 64 LFGB L 00.90-14:2019-03, mod. Die Modifikation betrifft den Umfang des Prüfpanels, keine Probenverschlüsselung, keine Ermittlung der Intensitätseigenschaften, keine Aufzeichnung und Angabe des Prüfklimas, verkürzter Prüfbericht. Verkostung direkt aus dem Kühlschrank bei 7,5°C. Anzahl der Prüfer: 3. Die Bewertung der einzelnen Merkmale wird produktspezifisch mit einem entsprechenden Faktor multipliziert. Daraus ergibt sich die Gesamtbewertung.
Aroma: Untersuchung der Aromastoffe durch LRI-Kapillar-Gaschromatographie/Full-Scan MS nach Destillation, Extraktion und Anreicherung, entsprechend ASU L 00.00-106 modifiziert.