Blausäure-Gefahr: Rückruf von Alnatura Leinsamen
Die Drogeriemarktkette Müller ruft eine Charge der "Alnatura Leinsamen" zurück. Der Grund ist, dass das Produkt hohe Blausäurewerte aufweist.
Die Drogeriemarktkette Müller ruft eine Charge der "Alnatura Leinsamen" zurück. Der Grund ist, dass das Produkt hohe Blausäurewerte aufweist.
In den Alb Gold Fit’n’Free 100% Kichererbsen Pasta (ÖKO-TEST Magazin 1/2019) hatten wir im Test Nudeln aus Hülsenfrüchten das Pestizid Glyphosat kritisiert, das wir als besonders bedenklich einstufen. Im Nachtest hat das Labor kein Glyphosat mehr nachgewiesen. Damit verbessert sich das Testergebnis Inhaltsstoffe aber nur auf "mangelhaft", weil d...
Weil sich in Chargen der "Feine-Welt-Pasta" von Rewe möglicherweise Reste einer metallartigen Folie befinden, ruft der Hersteller die Teigwaren zurück.
Die Kinder-Tomatensauce von Zwergenwiese gewinnt den "Goldenen Windbeutel 2019". Das Produkt für Kinder enthält mehr als doppelt so viel Zucker wie die Zwergenwiese-Tomatensauce für Erwachsene.
Obst ist gesund und sollte auf unserem täglichen Speiseplan stehen. Doch bei konventioneller Ware kann es sein, dass man dadurch auch Rückstände von Pestiziden zu sich nimmt. Zwei Methoden schaffen Abhilfe.
Manchmal ist es einfach zu verlockend, den Joghurtdeckel abzulecken. Ist das gefährlich wegen des enthaltenen Aluminiums?
Besonders in der Weihnachtszeit wird viel Schokolade genascht. Wir haben 25 Milchschokoladen getestet. Das Ergebnis: Jede dritte fällt durch. Kritik gibt's vor allem für Mineralöl, das in fast allen Tafeln steckt. In einer Schokolade von Hachez ist der Gehalt aus unserer Sicht sogar sehr stark erhöht.
Etliche Tomatensoßen sind speziell für Kinder gedacht sind. Die Verbraucherorganisation Foodwatch hat verschiedene Kinder-Tomatensoßen unter die Lupe genommen. Die Ergebnisse fallen äußert unterschiedlich aus.
Parmesan ist berühmt für Tradition und würzigen Geschmack. Wir haben 16 Käse überprüft. Mehr als ein Drittel fällt im für das Spezialheft "Vegetarisch & Vegan" aktualisierten Test durch. Die Probleme: hohe Mineralölgehalte und die Haltung der Kühe.
Die Deutschen sorgen sich vor allem um Antibiotika in Lebensmitteln, außerdem um Mikroplastik, Pflanzenschutzmittel und Salmonellen in der Nahrung. Neuester Sorgenträger laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung: Schimmelpilzgifte.