Rotkohl ist nicht nur eine klassische Beilage, sondern auch ein echtes Nährstoffwunder. Das Gemüse enthält neben viel Vitamin C und K auch B-Vitamine wie Niacin, Folsäure und Biotin sowie Vitamin E. Zwar gehen beim Kochen einige Vitamine verloren, gesund bleibt der Kohl aber dennoch. Und lecker ist er auch, besonders mit Apfel. Probieren Sie doch mal unser weihnachtliches Rotkohl-Rezept.
Rotkohl selber machen: Diese Zutaten brauchen Sie
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten (ohne Kochzeit)
Für ca. 4 Portionen benötigen Sie:
- 1 kleiner Rotkohl (ca. 800 g)
- 2 Zwiebeln
- 1 großer Apfel
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Glühwein, alkoholfreier Punsch oder Traubensaft
- 2 EL Apfelessig
- 4 Nelken
- Salz
Nährwerte pro Portion:
- 167,9 kcal / 700,1 kJ
- 3,7 g Eiweiß
- 8,1 g Fett
- 16,9 g Kohlenhydrate, davon 16 g Zucker
- 6,2 g Ballaststoffe
Nährwerte pro 100 g:
- 55,7kcal / 232,4 kJ
- 1,2 g Eiweiß
- 2,7 g Fett
- 5,6 g Kohlenhydrate, davon 5,3 g Zucker
- 2,0 g Ballaststoffe
Rotkohl-Rezept: Die Zubereitung
- Rotkohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Übrigen Rotkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Apfel schälen und in grobe Stücke schneiden.
- In einem großen Topf Öl erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Kohl, Glühwein, Punsch oder Saft, 150 Milliliter Wasser, Essig, Nelken und etwa einen halben Teelöffel Salz zufügen. Alles zugedeckt circa eine Stunde köcheln lassen. Ab und zu nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit darin ist, gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben. Rotkohl nach Gusto al dente oder weich garen.
- Nelken entfernen. Rotkohl nochmals mit Essig, Salz und eventuell etwas Traubensaft süßsauer abschmecken.
Weitere Tipps
- Der Rotkohl lässt sich sehr gut schon einige Tage vor dem Fest zubereiten. Bekanntlich schmeckt er aufgewärmt am besten.
- Wenn Sie fertig gekauften Rotkohl verwenden möchten: In unserem Test Rotkohl finden Sie empfehlenswerte Produkte.