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Ratgeber: Schätze aus der Natur

Schätze aus der Natur

Ungezähmter Genuss

17.05.2013 - Ob gebratene Löwenzahnknospen, Pesto aus Brennnesseln oder Mus aus Felsenbirnen: Der Geschmack von Wildpflanzen lässt sich mit nichts Bekanntem vergleichen. Doch nicht nur das macht ihren besonderen Reiz aus. Hagebutten, Fichtensp ...

Ratgeber: Zusatzstoffe

Zusatzstoffe

Immer öfter aus dem Gen-Labor

20.04.2012 - Saft, Brot, Käse und vieles mehr wird mithilfe gentechnisch veränderter Zutaten hergestellt. Doch Verbraucher erfahren davon auf dem Etikett nichts. ...

Ratgeber: Alte Sorten und Rassen

Alte Sorten und Rassen

Es lebe die Vielfalt

20.04.2012 - In Supermärkten gibt es meist nur wenige Apfelsorten und lediglich ein paar Tomaten- und Kartoffelsorten. Dabei hat die Natur viel mehr zu bieten. Engagierte Landwirte bauen in Vergessenheit geratene Gemüse und Früchte wieder an o ...

Ratgeber: Die Erfolgsgeschichte der Discounter

Die Erfolgsgeschichte der Discounter

Gute Zeiten, schlechtere Zeiten

01.07.2011 - Fast die Hälfte aller Lebensmittel werden in Deutschland von einer Hand voll Discounterketten verkauft. Aldi, Lidl und Co. setzen dabei zweistellige Milliardensummen um. Noch immer schießen ihre schmucklosen Zweckbauten, umgeben v ...

Ratgeber: Markenartikel versus Eigenmarken

Markenartikel versus Eigenmarken

Mehr als nur Billigheimer

01.07.2011 - Ob Essen, Trinken oder Kleidung - die meisten Discounter setzen auf Eigenmarken. Sie sind günstiger als die bekannten Markenprodukte, und auch die Qualität stimmt in der Regel. Produziert werden sie sowohl von bekannten Markenarti ...

Ratgeber: Billig, billiger, auf wessen Kosten?

01.07.2011 - Die Discounter kämpfen seit Jahren um die billigsten Preise. Das freut die Verbraucher, die möglichst viel möglichst günstig einkaufen wollen. Die Leidtragenden sind die Erzeuger sowie die Beschäftigten in den Filialen und bei den ...

Ratgeber: Ökologische, faire und nachhaltige Produkte

Ökologische, faire und nachhaltige Produkte

Warum Bio im Discounter so billig ist

01.07.2011 - Milch und Eier, Möhren und Kartoffeln, Müsli und Nudeln - seit einigen Jahren gibt es die in Discountern auch in Bio-Qualität. Die Nachfrage ist da, und deshalb haben sich die Discounter in kürzester Zeit zu einer wichtigen Vertri ...

Ratgeber: Süßstoffe

Süßstoffe

Dicker Schwindel

25.02.2011 - Seit Langem werden Süßstoffe als Abnehmhilfe angepriesen. Fast ebenso lange sind sie auch umstritten, weil unklar ist, ob sie tatsächlich beim Schlankwerden und Schlankbleiben helfen. Aktuelle Studien zeigen, dass dies bezweifelt ...

Ratgeber: Abnehmen

Abnehmen

Schluss mit falschen Vorstellungen

28.01.2011 - "Abends essen macht dick", "Wasser trinken macht schlank" - jeder kennt solche Sprüche und keiner weiß so genau, was dran ist. Wir verraten es. ...

Ratgeber: Aromastoffe

Aromastoffe

Mehr Bluff als Geschmack

13.08.2010 - Fertigprodukte wären ohne Aromastoffe unverkäuflich. Denn Tütensuppen, Konserven oder Joghurts würden ohne sie nicht besser schmecken, als die Verpackung drumherum. Weil Verbraucher künstliche Aromen ablehnen, werden natürliche Ar ...

Ratgeber: Zusatzstoffe in Bio-Produkten

Zusatzstoffe in Bio-Produkten

Unangenehmer Beigeschmack

13.08.2010 - Die EU-Verordnung erlaubt für Bio-Produkte verschiedene Zusatzstoffe. Gestattet ist jedoch nur ein Bruchteil dessen, was für den Einsatz in konventionellen Lebensmitteln möglich ist. Die meisten Zusätze sind harmlos. Doch es gibt ...

Ratgeber: Deklaration von Lebensmitteln

Deklaration von Lebensmitteln

Kennzeichnung mangelhaft

13.08.2010 - Die Lebensmittelkennzeichnung bietet Verbrauchern eine gewisse Orientierung, aber sie verhilft nicht zum ganz großen Durchblick. Manche Zutaten werden verschwiegen, einige Bezeichnungen sind irreführend, und für lose angebotene Le ...

Ratgeber: Gen-Technik

Gen-Technik

Nicht deklariert

13.08.2010 - Saft, Brot, Käse und vieles mehr wird mithilfe gentechnisch veränderter Zutaten hergestellt. Doch davon erfahren Verbraucher auf dem Etikett meistens nichts. ...

Ratgeber: E-Nummern

E-Nummern

Zu dieser Liste

13.08.2010 - Die Gesamtzahl der zur Herstellung von Lebensmitteln verwendeten Stoffe geht - vor allem aufgrund der zahllosen Aromastoffe - in die Tausende. ...

Ratgeber: Farbstoffe

13.08.2010 - Farbstoffe sind Kosmetika für Lebensmittel. ...

Ratgeber: Konservierungsstoffe

13.08.2010 - Entgegen der landläufigen Meinung schützen Konservierungsmittel nicht nur vor Schimmelgiften, sondern stimulieren auch ihre Bildung, wenn die konservierende Wirkung nachlässt. ...

Ratgeber: Antioxidantien

13.08.2010 - Antioxidantien erhöhen die Haltbarkeit von Lebensmitteln. ...

Ratgeber: Verdickungsmittel

13.08.2010 - Verdickungsmittel sind unverzichtbar für viele Lightprodukte. ...